Zutaten für 1 Personen
Zwetschgen | 1 ½ kg |
Orange, den Saft | 1 Stück |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stück |
Zimtblüten gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
Gelierzucker 2:1 | 750 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 5 Min
1 Std 35 Min
1.Die Bühler Zwetschgen waren eingefroren und nun hatte ich endlich Zeit sie zu leckerer Marmelade nach einem Rezept meiner Oma zu verarbeiten.
2.Die Zwetschgen entkernen und klein würfeln ( hab ich mit dem Nicer Dicer gemacht, geht ratz-fatz ). Orange auspressen. Von der Vanilleschote das Mark herraus kratzen. Nun sämtliche Zutaten miteinander vermengen und eine Stunde ziehen lassen.
3.Dann die Masse in einem hohen Topf geben und zum kochen bringen und solange sprudelnd kochen lassen bis der Gelierpunkt erreicht ist ( das Kochgut eventuell abschäumen ). Für die Gelierprobe ein paar Tropfen Masse auf ein gekühltes Tellerchen geben.
4.Dann sofort in vorbereitete Gläschen abfüllen ( Gläschen sollten auf einem feuchten Tuch stehen, so nimmt man dem Glas die Spannung wenn die heiße Masse eingefüllt wird ) , Deckel drauf und auf dem Kopf gute 5 Minuten stehen lassen damit das Glas Vacuum zieht. Dann umdrehen und mit einem Tuch zugedeckt langsam abkühlen lassen.
5.Masse ergibt 9 Gläser a 220 ml.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von digger56
vom
Kommentare zu „Zwetschgenmarmelade wie sie meine Oma früher immer machte“