Zutaten für 4 Personen
Schweineschnitzel aus der Oberschale | 4 |
Eier Freiland | 2 |
Paniermehl | 6 EL |
Pellkartoffeln vom Vortag in feine Scheiben geschnitten | 800 gr. |
Zwiebeln | 2 |
Räucherspeckwürfel | 200 gr. |
Butterschmalz für die Schnitzel | reichlich |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Petersilie glatt gehackt | etwas |
Eier Freiland pro Person 1 Stück für Spiegeleier oder | 4 |
für den gößeren Hunger 2 Eier pro Peson | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Krüstchen ist auch im Westerwald, Sieger-und Sauerlandland sowie im Kölner Raum seit über 80 Jahren bekannt. Der Name "Krüstchen" stammt vermutlich aus dem Ursprung. Damals wurde ein kleines, panierte Schnitzel auf einer gerösteten Scheibe Land- oder Toastbrot (Krüstchen) und einer sauren Gurke gereicht (mehr ein Imbiss). Heute ist daraus (ohne durchweichtes Brot), aber mit Spiegeleiern auf dem Schnitzel, Bratkartoffeln und Salat eine leckere Mahlzeit geworden, die wir gerne essen.
2.Die Schnitzel in einen Gefierbeutel geben und plattieren. 2 Eier verquirlen. Fleisch durch die Eimasse ziehen und im Paniermehl wenden. Im heißen Butterschmalz von jeder Seite ca. 6-8 Miuten braten, aus der Pfanne nehmen und warmstellen.
3.Für die Bratkartoffeln die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit den Speckwürfeln im verbliebenen Butterschmalz anrösten, Kartoffelscheiben zugeben und unter wenden goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer 2. Pfanne Fett erhitzen und aus den restlichen 2-4 Eiern Spiegeleier braten.
4.Jetzt wird gestapelt: aufvorgewärmten Tellen kommt zuerst das Schnitzel, darauf die Spiegeleier, daneben die Bratkartoffen. Dazu ein frischer Salat. In dieser Jahreszeit mögen wir gerne "Feldsalat mit Honig-Senf-Dressing und Walnüssen" (siehe KB Rezept 108446).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Krüstchen mit Bratkartoffeln und Spiegelei“