Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet | 1 kg |
Thymian frisch | 4 Päckchen |
Kartoffeln Drillinge | 1 kg |
Basilikum | ½ Bund |
Olivenöl | 4 EL |
Balsamico | 5 EL |
Honig | 1 TL |
Öl | 2 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Parmesan | etwas |
Soße | |
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Portwein | 150 ml |
Rotwein | 150 ml |
Rinderfond | 225 ml |
Thymianzweige | 15 Stk. |
Schalotte | 3 Stk. |
Möhre | 2 Stk. |
Staudensellerie | 2 Stk. |
Zubereitung
2 Std 15 Min
Soße
1.Das Gemüse und die Schalotten schälen und grob würfeln. Dann alles in einer Pfanne und anbraten, wenn es glasig ist bzw. gut angebraten ist, mit Portwein ablöschen und Rotwein und den Rinderfond mit dem Thymian hinzu geben. Alles ca. 30 min. einköcheln lassen, danach durch ein Sieb passieren und die Soße andicken.
Kartoffeln
2.Die Kartoffeln mit der Schale gar kochen, anschließend pellen und abkühlen lassen. Den Balsamico mit Honig in einem Topf einige Minuten köcheln lassen. Basilikum waschen und die Blätter mit den Fingern abreißen, wenn sie zu groß sind in kleinere Stücke reißen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin bei großer Hitze goldbraun braten und salzen. Die Balsamico-Mischung dazu gießen und die Kartoffeln darin schwenken. Vor dem Servieren Olivenöl und Basilikum untermischen. Nach Belieben Parmesan darüber streuen. Dann den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Und die Kartoffeln hineinstellen, damit der Parmesan schmilzt.
Rinderfilet
3.Die Rinderfiletstücke, ca. 4 cm dick, in der Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Ein Bett von Thymianzweigen auf ein Backblech legen und darauf die Filetstücke platzieren. Dann für ca. 45 Minuten bei 80 Grad garen, danach, den Ofen ausstellen und 15 Minuten ruhen lassen. Wer es nicht sehr rot mag, lässt das Fleisch einfach 10 min länger drin. Anrichten fertig.
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vom
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