1. Home
  2. Rezept
  3. Rinderfilet in Pfefferkruste an Balsamico-Karamellsoße und Kartoffelgratin

Rinderfilet in Pfefferkruste an Balsamico-Karamellsoße und Kartoffelgratin

2 Std 55 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kartoffelgratin
Kartoffeln600 g
Butter1 EL
Knoblauchzehe1 Stück
H-Sahne400 ml
Käse (beliebig)50 g
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskatnuss1 Prise
Möhren
Möhren2 Bund
Butter1 EL
Salz1 Prise
Rinderfilet
Rinderfilet vom Mittelstück2 kg
Pfeffer bunt1 Prise
Balsamico-Karamellsoße
Butter50 g
Zucker1 Prise
Balsamico mit Feige4 EL
Rinderfond150 ml
Sahne2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 55 Min
  • Kartoffelgratin

    1.Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen und hobeln. Dann die Auflaufförmchen mit Butter auspinseln und mit der Knoblauchzehe einreiben. Abwechselnd Kartoffeln, Sahne und Gewürze einschichten. Dann für 25 Minuten in den Backofen bei 180°C. 5 Minuten vor Garende mit Käse bestreuen.

  • Möhren

    2.Die Möhren schälen und für ca. 20 Minuten in Salzwasser garen und in Butter schwenken.

  • Rinderfilet

    3.Das Rinderfilet 20 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Das Fleisch trocken reiben und in der Pfeffermischung wälzen. In einer Fettpfanne von allen Seiten anbraten und für 30 bis 40 Minuten, je nach Dicke des Fleisches, bei 180°C in den Backofen schieben. Anschließend herausnehmen und in Alufolie gewickelt ca. 10 Minuten ruhen lassen.

  • Balsamico-Karamellsoße

    4.Für die Soße 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen, bis sie schäumt. Soviel Zucker einstreuen, bis das Fett alles aufgenommen hat und der Zucker karamellisiert. Balsamicoessig angießen, immer weiter rühren, Rinderfond dazugeben und die Soße ca. 10 Minuten dicklich einkochen lassen. Zum Schluss eventuell salzen, Bratensaft, Cremefine oder Sahne angießen und glattrühren. Dann noch durch ein Sieb streichen und mit dem Fleisch anrichten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Rinderfilet in Pfefferkruste an Balsamico-Karamellsoße und Kartoffelgratin“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich