1. Home
  2. Rezept
  3. Schweinemedaillons in Whisky-Orangen-Sauce mit Süßkartoffeln

Schweinemedaillons in Whisky-Orangen-Sauce mit Süßkartoffeln

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für die Medaillons und die Sauce
Schweinefilet1
Olivenöl4 EL
frisch gepresster Orangensaft200 ml
Whisky100 ml
eiskalte Butter etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Für die Kartoffeln
Süßkartoffeln1
Kartoffeln, festkochend2 große
Olivenöl etwas
Rosmarin, entweder getrocknet oder frisch gehackt1 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Ausserdem
Orange1
Olivenöl1 TL
Butter1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Zuerst die Kartoffeln

    1.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Süßkartoffel schälen, vierteln und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, ebenso die normalen Kartoffeln.

    2.Eine feuerfeste Form mit Olivenöl ausstreichen die Kartoffeln hineingeben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und mit dem Rosmarin bestreuen und für ca. 50 in den Backofen geben. Nach 30 Minuten ca. alle 10 Minuten einmal durchmischen.

  • Dann die Medaillons und die Sauce

    3.Vom Schweinefilet aus der Mitte ca. 8 Medaillons ca. 5 cm dick schneiden. Den Rest des Filets kann man noch für Geschnetzeltes o.ä. verwenden. Das Öl in der Pfanne richtig heiß werden lassen.

    4.Die Schweinemedaillons darin von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten, dann mit dem Whisky ablöschen und die Medaillons ca. 1 Minute darin schwenken. Dann die Medaillons aus der Pfanne nehme und auf einen gut vorgewärmten Teller geben und salzen.

    5.Nun den Orangensaft dazugeben und auf ca. die Hälfte reduzieren lassen, dann den Herd ausstellen. Sobald die Sauce nicht mehr kocht, die eiskalte Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Und sonst

    6.Die Orange mit dem Messer großzügig schälen und die Filets herausschneiden. In einem Pfännchen das Öl zusammen mit der Butter erhitzen und die Filets darin kurz schwenken.

  • Anrichten

    7.Die Kartoffeln auf den Teller geben, daneben die Medaillons anrichten, ein paar Orangenfilets darüber geben. Die Sauce über das Fleisch geben und das Fleisch mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von t****e
    vom
    Profilbild von t****e

Auch lecker

Kommentare zu „Schweinemedaillons in Whisky-Orangen-Sauce mit Süßkartoffeln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich