Zutaten fรผr 2 Personen
Kumquat frisch | 125 g |
Wasser | 100 ml |
Weiรwein | 100 ml |
Zucker extrafein | 1 Esslรถffel |
Salz | 1 Prise |
Griechischer Joghurt 10% Fett | etwas |
Amarettini Mandelkekse | 20 |
Pistazien gehackt | 2 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kumquat sind Zwerg-Orangen, die man ungeschรคlt, also im Ganzen verzehrt. Sie schmecken kรถstlich, sind aber leider selten auf unsern Mรคrkten zu sehen - wohl, weil man sie nicht lange lagern kann. Aber in dieser Woche gab es sie tatsรคchlich bei einem Diskonter frisch zu kaufen. Ich habe mir ein paar davon gegรถnnt, um dieses leckere Dessert damit zu machen.
2.Zur Zubereitung: die Frรผchte waschen, trockentupfen und in 5mm dicke Scheiben schneiden. Dabei eventuell vorhandene Kerne entfernen.
3.Wasser, Wein, Zucker und eine Prise Salz in einem kleinen Tรถpfchen zum Kochen bringen, die Kumquat-Scheiben hineingeben und alles bei milder Hitze abgedeckt etwa 4 Minuten lang "simmern" lassen. Dann sofort in ein kaltes Wasserbad zum schnellen Abkรผhlen stellen. Das fertige Kompott anschlieรend im Kรผhlschrank ganz durchkรผhlen lassen.
4.Fรผr das Dessert etwa die Hรคlfte des Kompotts auf zwei Sektschalen oder รคhnliche Behรคlter verteilen, je 8 bis 10 Amarettini Mandelkekse daraufsetzen, 2 gehรคufte Esslรถffel griechischen Joghurt (10%ig) dazufรผllen, und den Rest vom Kompott darรผbergeben. Mit Pistazien bestreut servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โJoghurt-Dessert mit Zwerg-Orangenโ