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Dessert: ORANGEN - TIRAMISU

1 Tagleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Mascarpone500 gr.
Gelatine weiรŸ2 Blatt
Orangen /Apfelsinen frisch --Saftorangen--12 Stk.
Sahne 30% Fett500 gr.
---FรœR DEN SIRUP--- etwas
Orangensaft frisch gepresst100 ml
Zucker extrafein100 gr.
---FรœR DIE Lร–FFELBISkUIT--- etwas
Orangensaft frisch gepresst150 ml
Cointreau -Orangenlikรถr-50 ml
Lรถffelbiskuit3 Lagen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Tag
Gesamtzeit:
1 Tag
  • 1.6 Saft-Orangen schรคlen .....und die Filets auslรถsen (Saftorangen haben eine dรผnne Schale) Filets in ein Sieb geben..... Saft auffangen. Restliche Orangen auspressen.......und durch ein Teesieb abfiltern. Gelatineblรคtter in kaltem Wasser einweichen.

    2.100ml Orangensaft fรผr den Sirup abmessen. 150ml Orangensaft abmessen....und mit 50ml Cointreau vermischen.

    3.Orangensaft und Zucker in einen Kochtopf geben....aufkochen.....und so lange kรถcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. (ca. 30Min.) Von der Herdplatte ziehen........und nach 10Min. die ausgedrรผckte Gelatine im Sirup auflรถsen.

    4.Lรถffelweise den Mascarpone unter den "lauwarmen" Sirup mischen. Alles gut miteinander verrรผhren. Die Sahne halbsteif schlagen........und vorsichtig, aber grรผndlich, unter die Orangen-Mascarponecreme heben. (nicht rรผhren oder schlagen)

    5.Von einer lรคnglichen, hohen Glas- Porzellan oder Silikonform den Boden mit der Hรคlfte der fertigen Mascarponemischung ausstreichen. Dann dicht an dicht die Lรถffelbiquit darauf auslegen. Mit Hilfe eines Saucenlรถffels die Biskuit vorsichtig trรคnken.....bis sie keine Flรผssigkeit mehr aufnehmen.

    6.Die restliche Mascarponsmischung darauf verteilen.....und mit einer dicht an dicht ausgelegten Lรถffelbiskuittlage abschlieรŸen. Mit Hilfe des Saucenlรถffels die Biskuit vorsichtig trรคnken.....bis sie keine Flรผssigkeit mehr aufnehmen.

    7.Die Schale mit Frischhaltefolie abdecken......und mindestens 24 Std. im Kรผhlschrank kaltstellen. Vor dem Servieren die Form kurz in sehr heiรŸes Wasser tauchen.......und das Tiramisu auf einen Stollenteller stรผrzen. Die Orangenfiletscheiben obenauf als Deko auslegen......und mit Schokoformen verzieren. Zum Servieren in Scheiben schneiden.

    8.Dieses Tiramisu war der Wunsch meiner Tochter.......und ich hatte vorher noch nie von einem Orangentiamisu gehรถrt. Die Reaktion darauf war so, dass sich die Ausgabe fรผr die Flasche Cointreau gelohnt hat.......werde dieses sehr fruchtig schmeckende Dessert jetzt wohl รถfter zubereiten dรผrfen.

    9.Fรผr die kleinen Enkel gab es eine kleine Portion von der Mascarponecrem (ohne Cointreau) mit Schokoflocken als Dessert.

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