Zutaten fรผr 8 Personen
Gewรผrzsud: | |
---|---|
Orangen bio | 3 Stk. |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Chili rot | ½ Stk. |
Sternanis | 3 Stk. |
Kardamomkapsel | 10 Stk. |
Zimtstangen | 4 Stk. |
Zucker | 250 gr. |
Zitronen | 2 Stk. |
Wasser | 700 ml |
Grenadinensirup | 100 ml |
Biskuit fรผr 25cm-Springform: | |
---|---|
Eier Freiland | 6 Stk. |
Zucker | 150 gr. |
Mehl gesiebt | 160 gr. |
Backpulver | 2 TL |
Kakaopulver | 40 gr. |
Evtl. fรผr Tartelette-Creme (Variante 2): | |
---|---|
Mascarpone | 500 gr. |
Gewรผrzsud von oben | 60 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Orangen vorbereiten (mรผssen 2 Tage marinieren !)
1.Vanille auskratzen und zusammen mit der Schote und der Chili, รผbrige Gewรผrze (Sternanis ganz reingeben!), Zucker und Zitronensaft im Wasser aufkochen. 2-3 Min kรถcheln lassen. (Topf muss so groร sein, dass 3 geschรคlte Orangen reinpassen. Die Flรผssigkeit muss die Orangen fast รผberdecken.)
2.Alle Orangen heiร waschen, Schalen ziselisieren (feine Streifen der Oberhaut). Danach Orangen akurat abschรคlen, so dass die weiรe Haut gรคnzlich entfernt ist. Alle in den heiรen Topf geben und kurz aufkochen. Mit kleinem Teller beschweren damit sie nicht aufschwimmen. Zudecken und kรผhl 2-3 Tage marinieren lassen.
Am Backtag:
3.Ofen auf 180ยฐC Ober-Unterhitze einschalten.
Biskuit herstellen
4.Eier und Zucker schaumig schlagen, Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sachte unterheben, Teig in (ggf. gebutterte) Springform fรผllen und 25 Min in Ofen backen. Derweil die Orangen in 3mm dicke Scheiben schneiden.
5.Biskuit herausnehmen, auskรผhlen lassen und aus der Form nehmen. Mit etwas Gewรผrzsud betrรคufeln, vorsicht dass es kein Matsch wird. ;it den schรถnsten Orangenscheiben belegen. Darauf die Zesten verteilen. Wer will, schneidet den Biskuit durch und belegt die Hรคlfte ebenfalls mit Orangenscheiben und dem oberleckeren Gewรผrzsud. Dann bitte 4 statt 3 Orangen nehmen, eine kleinere 20-er Springform oder entsprechend mehr Biskuit herstellen.
Tipps:
6.Wer den Biskuit wie ich einmal auf einem Blech machte, kann auch Tartelettes herstellen: (S. Bild) Biskuit mit einer 12cm-Rundform ausstechen, Mascarpone mit Gewรผrzsud mischen, auf dem Biskuit verteilen, Orangen und die Zesten drauf.
7.Der Gewรผrzsud ist sowas von lecker, muss unbedingt weiter verarbeitet werden, wegschรผtten wรคre ein Sakrileg. Macht daraus ein Semifredo, ein Dish in einen Sekt, Speise-Eis. Mit etwas Cognac in den Rachen... Oder... Einfach eine Glasur mit Gelatine รผber die Torte. Machbar ist auch eine Schokoglasur: 100g Zartbitter schmelzen mit 2 Blatt Gelatine, 2 Eiweis (steif) und 50gr. Zucker mit der Mascarpone und dem Sud... oh ich hรถre nun auf, seid kreativ. Rein in einen Salat als Dressing ist's der Oberhammer in einen Radicchio-Mandarinen-Salat (S. Bild), etwas Apfelessig und neutrales รl + Salz und ihr werdet angebetet ;-) ___Guten Appetit !___
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****a
vom
Kommentare zu โOrangen-Schoko-Torteโ