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Salatbar: ENDIVIEN (Escariol)

15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Zutaten:
Endivien (Escariol)1 groรŸer
Zutaten Vinaigrette:
Feigensenf1 ½ TL
Zucker extrafein2 TL
Salz + Pfeffer etwas
Frรผhlingszwiebeln frisch2
Himbeeressig2 EL
Wasser2 EL
Traubenkernรถl2 EL

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
15 Min
  • Hinweis:

    1.Beim Kauf darauf achten, dass das Innere des Kopfes schon viele gelbe Blรคtter aufweist. Da der Endivien einen leicht bitteren Geschmack besitzt, brause ich ihn erst einmal als Kopf heiรŸ ab. Das Wasser ausschlagen und dann in kaltes Wasser tauchen. Kopf in einer Salatschleuder trocken schleudern.

    2.Ich hatte hier einen groรŸen Kopf bekommen, den ich halbiert habe. Die eine Hรคlfte habe ich fest in Zeitungspapier gewickelt und in die Obstschale des Kรผhlschrankes gelegt. So lรครŸt er sich ein paar Tage frisch halten....und ist dann auch noch knackig.

  • Zubereitung:

    3.Die zweite Hรคlfte habe ich dann fest zusammengerollt ( ;-)) so gut es ging), habe die oberen, dunklen Blรคtter vom Kopf um 1/3 heruntergeschnitten. Den Restlichen Endivien dann in ganz feine Streifen schneiden.

    4.In einer Schรผssel, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker mischen und mit dem ร–l grรผndlich verrรผhren. In kleine Scheibchen geschnittene Frรผhlingszwiebel (mit Grรผn) zugeben und mit dem Essig und Wasser untermischen. Abschmecken.

    5.Kurz vor dem Servieren die feinen Salatstreifen mit der Vinaigrette vermischen. Auf Salatschรคlchen verteilen ... oder mit der Schรผssel zu Tisch geben.

    6.Bei uns gab es diesen Salat zu Ofenpommes und Schweineschnitzel.

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