Zutaten fรผr 1 Personen
Mehl | 250 gr. |
Eigelb | 2 Stk. |
Puderzucker | 80 gr. |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stk. |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Mandeln gemahlen | 100 gr. |
Butter gut gekรผhlt | 200 gr. |
Zum Bestreuen: | etwas |
Zucker | 50 gr. |
Vanillezucker | 4 Pรคckchen |
Ergibt ca. 80 Stรผck | etwas |
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schรผssel geben und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Eigelb, Puderzucker, ausgekratzte Vanilleschote, Vanillezucker, Salz und gemahlene Mandeln zufรผgen. Butter in kleinen Flรถckchen darauf verteilen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten, in Folie verpacken und fรผr 1 Stunde in den Kรผhlschrank legen.
2.Mit bemehlten Hรคnden 5cm groรe Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder - wenn vorhanden - ein Kipferlblech verwenden. Dieses vorher sorgfรคltig mit flรผssiger Butter einstreichen und in den Kรผhlschrank legen, bis die Butter fest geworden ist, dann den Teig in das vorgeformte Blech einfรผllen.
3.Das Backblech auf der mittleren Schiene in den auf 175ยฐC/ Umluft vorgeheizten Ofen schieben und 10 - 15 Min. backen, bis die Kipferl hellbraun sind. 5 Minuten abkรผhlen lassen.
4.Zum Bestreuen: Zucker und Vanillezucker vermischen und die noch warmen Kipferl darin wรคlzen. Ausgekรผhlte Vanillekipferl trocken und kรผhl aufbewahren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von naturtalent
vom
Kommentare zu โVanillekipferlโ