Zutaten für 3 Personen
Rindfleisch | 700 g |
eine Seite einreiben : | |
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Dijon Senf | 2 Esslöffel |
anbraten: | |
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Butterschmalz | 1 Stk. |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Salz grob | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Karotten gewürfelt | 100 g |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 Esslöffel |
Portwein rot | 1 Schuss |
Bardolino | 100 ml |
Thymian getrocknet | ½ Teelöffel |
Rosmarin getrocknet | ½ Teelöffel |
Lorbeerblätter | 3 Stk. |
Wacholderbeeren | 5 Stk. |
Gewürznelken | 3 Stk. |
Fleischbrühe | 250 ml |
Verfeinern : | |
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Sahne flüssig | 1 Schuss |
Schmand | 1 Esslöffel |
Beilage : | |
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Grünkohl frisch | 200 g |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Wasser | 1 Liter |
Kartoffeln festkochend geschält | 3 Stk. |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Wasser | 1 Liter |
Butter | 1 Stk. |
Sahne | 1 Schuss |
Salz grob | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
Grünkohl :
1.von den Stielen lösen, klein zupfen. Mit Backpulver im heißen Wasser kurz blanchieren, abschrecken, durch den Fleischwolf drehen. Zur Seite stellen.
Rindfleisch :
2.eine Seite mit Dijon Senf einreiben. In heißem Butterschmalz, zuerst auf der Seite anbraten ohne Senf.
3.Fleisch wenden 2. Seite scharf anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen.
4.Zwiebel und Karottenscheiben mit anbraten, nun Tomatenmark kurz mit anbraten, ablöschen mit Portwein, reduzieren lassen.
5.Rotwein aufgießen, Fleisch einlegen, mit Rosmarin + Thymian bestreuen, reduzieren lassen. Auffüllen mit Fleischbrühe, Gewürze zufügen. Fleisch nun bei mittlerer Themperatur ca. 2 Std. schmoren.
Letzte halbe Stunde :
6.Kartoffel aufsetzen ( Wasser gesalzen ) mit den Zwiebeln, gut 20 Min. garen. In ein feines Sieb abschütten.
7.Butter erhitzen, Grünkohl zugeben, rühren, Sahne dazu. Kurz aufkochen, abschalten. Kartoffel wieder zufügen, stampfen, würzen . Gut mischen.
8.Fleisch aus der Soße nehmen, schneiden.
9.Aus der Soße Lorbeerblätter fischen, Soße auf mixen, noch etwas binden, verfeinern mit Sahne und Schmand. Servieren !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****A
vom
Kommentare zu „1. Weihnachtstag : Rinderbraten - Kartoffel - Grünkohlstampf“