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einfacher Sauerbraten

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Sauerbraten - vom Fleischer fertig eingelegt600 g
Senf extra scharf2 Teelรถffel
Butterschmalz30 g
Mรถhren2 kleine
Zwiebeln2 kleine
von der Lauchstange1 kl. Stรผck
Liebstรถckel1 Zweig vom
Tomatenmark1 Esslรถffel
Rotwein200 ml
Sauerbraten-Sud100 ml
Fleischbrรผhe200 ml
Salz und Pfeffer etwas
Lorbeerblรคtter2
Wildpreiselbeeren1 Esslรถffel
Speisestรคrke angerรผhrt eventuell
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Das Fleisch aus dem Sud heben und trockentupfen, knapp 100 ml vom Sud abmessen. Einen Schmortopf bei milder Hitze vorwรคrmen. Mรถhren, Zwiebeln und Lauch in grobe Stรผcke schneiden und den Liebstรถckelzweig fein hacken.

    2.Das Fleisch mit dem Senf bestreichen und in einer erhitzten Pfanne im Butterschmalz (Butaris) "krรคftig" braun anbraten. Das ergibt die wohlschmeckenden Rรถststoffe, die auch eine kรถstliche SoรŸe garantieren. Wenn es die erwรผnschte Farbe bekommen hat, in den Schmortopf umbetten.

    3.Nun die Gemรผse in der Pfanne im verbliebenen Fett krรคftig anrรถsten, das Tomatenmark zuletzt noch kurz mit anbraten, mit Wein, Sud und Brรผhe ablรถschen, einmal aufkochen lassen und alles zum Fleisch gieรŸen.

    4.Etwas Salz, wenig Pfeffer, gehackten Liebstรถckel und die Lorbeerblรคtter zugeben, einen Deckel aufsetzen und den Sauerbraten bei milder Hitze 60 bis 70 Minuten lang schmoren lassen.

    5.Den Schmorsud noch einmal abschmecken, die Lorbeerblรคtter entfernen, mit den Preiselbeeren verfeinern, mit dem Stabmixer kurz durchpรผrieren und bei Bedarf mit etwas Stรคrke binden (das war aber bei meiner SoรŸe nicht nรถtig). Das Fleisch in Scheiben geschnitten mit der kรถstlichen SoรŸe servieren.

    6.Dazu passen KlรถรŸe oder Spรคtzle. Und, weil es ein Sonntag war, habe ich noch eine Portion frischen Spargel dazu gemacht.

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