Zutaten fรผr 4 Personen
Sauerbraten - vom Fleischer fertig eingelegt | 600 g |
Senf extra scharf | 2 Teelรถffel |
Butterschmalz | 30 g |
Mรถhren | 2 kleine |
Zwiebeln | 2 kleine |
von der Lauchstange | 1 kl. Stรผck |
Liebstรถckel | 1 Zweig vom |
Tomatenmark | 1 Esslรถffel |
Rotwein | 200 ml |
Sauerbraten-Sud | 100 ml |
Fleischbrรผhe | 200 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Wildpreiselbeeren | 1 Esslรถffel |
Speisestรคrke angerรผhrt | eventuell |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Das Fleisch aus dem Sud heben und trockentupfen, knapp 100 ml vom Sud abmessen. Einen Schmortopf bei milder Hitze vorwรคrmen. Mรถhren, Zwiebeln und Lauch in grobe Stรผcke schneiden und den Liebstรถckelzweig fein hacken.
2.Das Fleisch mit dem Senf bestreichen und in einer erhitzten Pfanne im Butterschmalz (Butaris) "krรคftig" braun anbraten. Das ergibt die wohlschmeckenden Rรถststoffe, die auch eine kรถstliche Soรe garantieren. Wenn es die erwรผnschte Farbe bekommen hat, in den Schmortopf umbetten.
3.Nun die Gemรผse in der Pfanne im verbliebenen Fett krรคftig anrรถsten, das Tomatenmark zuletzt noch kurz mit anbraten, mit Wein, Sud und Brรผhe ablรถschen, einmal aufkochen lassen und alles zum Fleisch gieรen.
4.Etwas Salz, wenig Pfeffer, gehackten Liebstรถckel und die Lorbeerblรคtter zugeben, einen Deckel aufsetzen und den Sauerbraten bei milder Hitze 60 bis 70 Minuten lang schmoren lassen.
5.Den Schmorsud noch einmal abschmecken, die Lorbeerblรคtter entfernen, mit den Preiselbeeren verfeinern, mit dem Stabmixer kurz durchpรผrieren und bei Bedarf mit etwas Stรคrke binden (das war aber bei meiner Soรe nicht nรถtig). Das Fleisch in Scheiben geschnitten mit der kรถstlichen Soรe servieren.
6.Dazu passen Klรถรe oder Spรคtzle. Und, weil es ein Sonntag war, habe ich noch eine Portion frischen Spargel dazu gemacht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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