Zutaten fรผr 12 Personen
Strudelteig: | |
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Weizen Mehl Type 405 | 300 g |
Wasser lauwarm | 125 ml |
Essig | 1 TL |
Vanillezucker | 1 EL |
Ei | 1 Stk. |
รl | 50 ml |
Mehl zum Ausrollen des Teiges | etwas |
Fรผllung: | |
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Vanillezucker | 200 g |
รpfel Granny Smith | 1 kg |
Haselnรผsse | 50 g |
Rumrosinen | 50 g |
Semmelbrรถsel | 150 g |
Butter | 100 g |
Saft einer Zitrone | etwas |
Schalenabrieb der Zitrone | etwas |
Zimt | 1 EL |
Amaretto | 1 EL |
Deko: | |
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Mandelblรคtter | 100 g |
Schokostreusel bunt | 20 g |
Puderzucker | 200 g |
Saft einer Zitrone | etwas |
Wasser etwas | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Mehl in eine Schรผssel sieben, Wasser mit Essig und Zucker lauwarm aufkochen (Kรถrpertemperatur), รl zur Masse einrรผhren, Ei verquirlen und mit 1/3 der flรผssigen Butter vermengen und zum Mehl hinzugeben, lauwarmes Wasser mit Essig und Zucker mit einrรผhren und krรคftig verkneten. Teig zur Kugel formen, mit รl bestreichen und etwa 15min an einem warmen Ort ruhen lassen. Teig nach dem Ruhen mit einer Teigrolle rechteckig ausrollen und mit den Handballen zu einem Strudelteig ausziehen. (Zeitungsstรคrke) Mit flรผssiger Butter bestreichen und die Fรผllung mit drauf geben.
Fรผllung
2.รpfel in kleine Fรคcher schneiden oder hobeln, Zitronenabrieb sowie den Saft einer Zitrone hinzugeben, Haselnรผsse mit etwas Zucker leicht karamellisieren, Rosinen in etwas Rum aufkochen oder fertige Rumrosinen drunter mischen, die Semmelbrรถsel in einer Pfanne mit der Butter schwenken, Vanillezucker mit Prise Zimt mischen und zur Apfelmasse hinzugeben, Amaretto nach Belieben dazu geben und kurz kalt stellen zum Durchziehen. Anschlieรend die Apfelmasse in einem groรen Topf geben und unter kleiner Hitze 3-5 Minuten kurz auf dem Herd dรผnsten. Die fertige Apfelmasse auf dem ausgezogenen Strudelteig im unteren Drittel verteilen, den Rest nach oben hin auf dem Teig verteilen. Die Butter-Brรถselmasse ebenfalls darauf verteilen und mit einem Strudeltuch vorsichtig alles locker einwickeln. Den Strudel mit etwas Milch einpinseln und bei 160 Grad etwas 30-40 min backen. Nach dem Herausholen des Strudels schnell mit Butter bestreichen und lauwarm servieren.
Deko
3.Mit dem Zitronensaft Puderzucker und etwas Wasser einen Zuckerguss herstellen. Den Guss auf den Strudel streichen und mit Zuckerstreuseln und Mandelblรคttchen dekorieren.
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vom
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