Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
weiche Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 1 Pck |
Eier | 4 |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 TL |
Kakao | 2 EL |
Rum | 4 EL |
Butter für die Form | etwas |
gemahlene Haselnüsse oder Mandeln | etwas |
Haselnussblättchen | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2083 (497)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate57,4 g
Fett28,3 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2083 (497)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate57,4 g
Fett28,3 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 190° Grad vorheizen .Eine Kastenform fetten und mit gem Haselnüsse ausstreuen.
2.Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren,bis eine weiße Masse entsteht. Die Eier nach und nach hinzufügen und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, in die Schüssel sieben und zügig in den Teig einarbeiten.
3.Etwa ein drittel des Teiges in eine kleinere Schüssel füllen und mit dem Kakao und dem rum verrühren. Den hellen Teig in die Form füllen, den dunklen Teig darauf geben. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, damit ein Marmormuster entsteht. Einige Haselnussblättchen auf den teig streuen.
4.Den Kuchen auf der unteren Einschubleiste etwa 60 Minutenbacken.
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vom
Kommentare zu „Marmorkuchen nach Oma´s Art“