1. Home
  2. Rezept
  3. Marmorkuchen

Marmorkuchen

15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
weiche Butter oder Margarine200 g
Zucker200 g
Vanillinzucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Eier4
Backpulver1 Päckchen
Mehl200 g
Backkakao2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
15 Min
  • 1.Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Nach und nach die Eier zufügen, jedes Ei 30 Sekunden lang schlagen bevor das nächste hinzukommt.

  • 2.Mehl mit Backpulver mischen und Esslöffelweise zufügen

  • 3.Eine Kastenform einfetten und den Backofen auf 200ºC (Umluft 180ºC) vorheizen.

  • 4.Die Hälfte des Teiges in die Form geben und glatt streichen. Restlichen Teig mit Backkakao verrühren und auf den hellen Teig geben

  • 5.Nun mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Nun 35 - 55 Minuten backen. Stäbchentest machen. Sollte noch Teig daran kleben, weitere 5 - 10 Minuten weiter backen.

  • 6.Damit der Kuchen nicht schwarz wird, einfach nach der Hälfte der Backzeit ein Stück Alufolie darauf legen und zu Ende backen. Stäbchentest nicht vergessen.

  • 7.Sollte immer noch Teig daran kleben, nochmals weitere 5 - 10 Minuten backen. Wenn nicht, herausnehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen.

  • 8.Herausnehmen und auf ein Kuchengitter erkalten lassen. Nun nach Wunsch dekorieren z.B. mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Kuchenglasur überziehen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von R****t
    vom
    Profilbild von R****t

Auch lecker

Kommentare zu „Marmorkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich