Zutaten für 4 Personen
weiche Butter oder Margarine | 200 g |
Zucker | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 |
Backpulver | 1 Päckchen |
Mehl | 200 g |
Backkakao | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Nach und nach die Eier zufügen, jedes Ei 30 Sekunden lang schlagen bevor das nächste hinzukommt.
2.Mehl mit Backpulver mischen und Esslöffelweise zufügen
3.Eine Kastenform einfetten und den Backofen auf 200ºC (Umluft 180ºC) vorheizen.
4.Die Hälfte des Teiges in die Form geben und glatt streichen. Restlichen Teig mit Backkakao verrühren und auf den hellen Teig geben
5.Nun mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Nun 35 - 55 Minuten backen. Stäbchentest machen. Sollte noch Teig daran kleben, weitere 5 - 10 Minuten weiter backen.
6.Damit der Kuchen nicht schwarz wird, einfach nach der Hälfte der Backzeit ein Stück Alufolie darauf legen und zu Ende backen. Stäbchentest nicht vergessen.
7.Sollte immer noch Teig daran kleben, nochmals weitere 5 - 10 Minuten backen. Wenn nicht, herausnehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
8.Herausnehmen und auf ein Kuchengitter erkalten lassen. Nun nach Wunsch dekorieren z.B. mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Kuchenglasur überziehen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****t
vom
Kommentare zu „Marmorkuchen“