Zutaten für 1 Personen
Zwetschgen | 700 g |
Markenbutter weich | 65 g |
Margarine weich | 60 g |
Zucker extrafein | 125 g |
Vanillinzucker | 1 |
Salz | 1 Prise |
Eier getrennt | 2 |
Mehl | 175 g |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Soßenpulver Vanille | ½ Päckchen |
Haselnüsse gemahlen | 100 g |
Butter für die Form | etwas |
Semmelbrösel zum Ausstreuen | etwas |
Hagelzucker | 2 Esslöffel |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen, halbieren und dabei entkernen. Eine Springform (26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Das Mehl mit Backpulver und dem Soßenpulver sieben und anschließend mit den gemahlenen Haselnüssen mischen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
2.Das Eiweiß in einem schmalen hohen Gefäß zu festem Schnee schlagen. Anschließend die Butter mit Margarine, Zucker, Vanillinzucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen, dann die Eigelbe einzeln unterschlagen und nach und nach die Mehl-Mischung mit dem Butter-Mandel-Aroma einarbeiten.
3.Zuletzt den Eischnee unterheben (nicht rühren, sondern nur vorsichtig "unterheben"). Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen, die Zwetschgen dicht an dicht mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen und den Kuchen in der Mitte des Ofens etwa 70 Minuten lang backen.
4.Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort dick mit Hagelzucker bestreuen. Der Hagelzucker löst sich beim Abkühlen fast ganz auf. Man kann den Kuchen kurz vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker übersieben, was mir immer lieber ist, als eine dicke Sahne dazu.
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vom
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