Zutaten für 1 Personen
für den Hefeteig: | |
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Milch | 125 g |
frische Hefe | 1 Würfel |
Mehl | 350 g |
Zucker | 75 g |
weiche Butter oder Margarine | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stk. |
für den Belag: | |
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Zwetschgen | 2 kg |
brauner Zucker | 30 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 45 Min
1 Std 35 Min
1.Für den Teig Milch und Hefewürfel in den Mixtopf geben. 2 Minuten / Stufe 1 / 37 Grad erwärmen. Die restlichen Teigzutaten dazugeben und 2 Minuten auf Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. Ca. 30 - 50 Minuten im Mixtopf gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.
2.Wenn sich das Teigvolumen ca. verdoppelt hat, nochmal 30 Sekunden mit der Knetstufe verkneten. Den Teig danach auf einem gefetteten und gemehlten Backblech (ca. 30 x 40 cm für einen dickeren Boden; normales Backblech Backofengröße wenn der Boden sehr dünn sein soll) ausrollen.
3.Die gewaschenen Zwetschgen halbieren und entkernen. Die Hälften an der Spitze nochmal einschneiden. Danach dachziegelartig auf dem ausgerollten Teig dicht nebeneinander setzen. Zucker, Vanillinzucker und Zimt mischen und die Hälfte darüberstreuen.
4.Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldgelb backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
5.Der Zwetschgendatschi lässt sich gut stückchenweise einfrieren. So hat man immer was für spontanen Besuch im Haus. Wenn man keinen Thermomix verwendet, kann man den Hefeteig natürlich auf gewohnte Art mit den oben angegebenen Zutaten zubereiten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Zwetschgendatschi mit dem Thermomix“