1. Home
  2. Rezept
  3. Zwetschgendatschi mit dem Thermomix

Zwetschgendatschi mit dem Thermomix

1 Std 35 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
fรผr den Hefeteig:
Milch125 g
frische Hefe1 Wรผrfel
Mehl350 g
Zucker75 g
weiche Butter oder Margarine50 g
Salz1 Prise
Ei1 Stk.
fรผr den Belag:
Zwetschgen2 kg
brauner Zucker30 g
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Zimt1 TL (gestrichen)
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Fรผr den Teig Milch und Hefewรผrfel in den Mixtopf geben. 2 Minuten / Stufe 1 / 37 Grad erwรคrmen. Die restlichen Teigzutaten dazugeben und 2 Minuten auf Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. Ca. 30 - 50 Minuten im Mixtopf gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrรถรŸert hat.

    2.Wenn sich das Teigvolumen ca. verdoppelt hat, nochmal 30 Sekunden mit der Knetstufe verkneten. Den Teig danach auf einem gefetteten und gemehlten Backblech (ca. 30 x 40 cm fรผr einen dickeren Boden; normales Backblech BackofengrรถรŸe wenn der Boden sehr dรผnn sein soll) ausrollen.

    3.Die gewaschenen Zwetschgen halbieren und entkernen. Die Hรคlften an der Spitze nochmal einschneiden. Danach dachziegelartig auf dem ausgerollten Teig dicht nebeneinander setzen. Zucker, Vanillinzucker und Zimt mischen und die Hรคlfte darรผberstreuen.

    4.Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldgelb backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

    5.Der Zwetschgendatschi lรคsst sich gut stรผckchenweise einfrieren. So hat man immer was fรผr spontanen Besuch im Haus. Wenn man keinen Thermomix verwendet, kann man den Hefeteig natรผrlich auf gewohnte Art mit den oben angegebenen Zutaten zubereiten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZwetschgendatschi mit dem Thermomixโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich