Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten: | |
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Kartoffeln mehlig | 600 gr. |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Zutaten Schupfnudelteig: | |
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Kartoffelstรคrke Mehl | 40 gr. |
Weizen Mehl Type 550 | 40 gr. |
Salz nach eigenem Geschmack | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | ½ TL |
Bio-Eigelb Gr.M | 2 Stk. |
Butter zum Ausbraten | 1 EL |
oder anderes Pflanzenfett | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Die Kartoffeln unter flieรendem Wasser waschen ... in einen Kochtopf geben ... den Zweig Rosmarin zugeben und in ca. 20 Min, weich kochen. Kartoffeln im Kochwasser belassen.
Zubereitung:
2.Eine Spรคtzlepresse leistet mir hier unschรคtzbare Hilfe. Die heiรe Kartoffel aus dem Kochwasser heben ... in die Spรคtzlepresse legen ... durchdrรผcken. Die Schale bleibt am Druckdeckel kleben. Schale entfernen ... und die nรคchste Kartoffel durchdrรผcken ... bis alle durchgepreรt sind. Leicht lauwarm abkรผhlen lassen.
3.รber die gepreรten Kartoffeln die beiden Mehlsorten sieben ... Salz (nach Gusto) und frisch geriebene Muskatnuss zugeben und alles vermengen. Die zwei Eigelbe zugeben und die gepreรten Kartoffeln zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
4.Die Arbeitsflรคche leicht mehlen und aus dem Teig ca. 2 - 3 Rollen formen. Die Rollen in ca. 2cm breite Scheiben schneiden. Draus auf der Arbeitsflรครถche ca. 6-7cm lange Schupfnudeln formen (mit der Hand rollen). Siehe Fotos
Verarbeitung:
5.Einen groรen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Schupfnudeln in das kochende Wasser legen ... bis der Boden bedeckt ist. Die Schupfnudeln sind gar, wenn sie an der Wasseroberflรคche schwimmen. Mit einem Sieblรถffel herausheben ... und auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen.
6.Als Beilage zu Sausengerichten die Schupfnudeln bis zum Servieren warm halten. Brauchen sie keine Sauce mehr aufnehmen wie folgt verfahren:
7.Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen. Schupfnudeln hineingeben ... und rundherum durch Schwenken der Pfanne gut Farbe nehmen lassen. Auf den Fotos sind Anregungen als Beilage ;-)) Und jetzt wรผnsche ich guten Appetit
Hinweis:
8.Ich bereite die Schupfnudeln immer im Doppelpack zu und friere die zweite Portion nach dem Kochen als schnellen Vorrat ein. Dafรผr auf Kรผchenkrepp richtig abtrocknen lassen und in einen Gefrierbehรคlter schichten. Unaufgetaut entweder in kochendes Wasser geben oder direkt in die Pfanne zum Braten.
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vom
Kommentare zu โKartoffel: SCHUPFNUDELN - mein Grundrezept -โ