Zutaten fรผr 4 Personen
mehlig kochende Kartoffeln | 700 g |
Mehl | 100 g |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 25 Min
1.Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Minuten garen, abgieรen, etwas auskรผhlen lassen und schรคlen. Durch die Kartoffelpresse drรผcken, ausdampfen lassen und mit Mehl, Ei, Eigelb, Salz und Pfeffer vermischen, gut durchkneten. Etwas ruhen lassen. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl zugeben.
2.Den Kartoffelteig zu einer ca. 6 cm dicken Rolle auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen. In ca. 2 cm breite Scheiben schneiden.
3.Fingerfรถrmige, ca. 8 cm lange Nudeln formen. Diese dann in kochendes Salzwasser legen und nur noch siedend garen lassen, bis sie nach oben steigen (ca. 6 Minuten). Dann abschrecken und abtropfen lassen.
4.Weiterverarbeitung: Die fertigen Schupfnudeln in einer Pfanne mit Butter anbrรคunen.
5.Sรผรe Variante: Etwas Zucker und Zimt hinzugeben und karamelisieren lassen. Nach Belieben kann man noch gehobelte Mandeln dazugeben. Das ganze dann mit einer warmen Kirschgrรผtze (alternativ Apfelmus oder Kompott) und einer Kugel Vanilleeis servieren. (Mein absolutes Lieblingsdessert ! ! !)
6.Herzhafte Variante: Zu den gebrรคunten Schupfnudeln ein Packet/ eine Dose abgetropftes Sauerkraut, eine klein gewรผrfelte Zwiebel und etwas gewรผrfelten Speck geben. Krรคftig vermischen und mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Mit einem Kleks Senf am Rand servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****t
vom
Kommentare zu โSchupfnudeln (Grundrezept)โ