Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln griffig | 500 Gramm |
Salz f. Kochwasser | 1 Teelรถffel |
Mehl | 150 Gramm |
Gries | 30 Gramm |
Salz | 5 Gramm |
Eigelb | 1 |
Butter flรผssig | 30 Gramm |
Mehl f.d. Arbeitsflรคche | reichlich |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
40 Min
1.Kartoffeln in der Schale weichkochen - danach kalt abschrecken, die Haut abziehen und Kartoffeln abkรผhlen lassen - in einer groรen Schรผssel Mehl, Grieร und Salz vermischen und die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in die Schรผssel drรผcken - alles gut vermengen - dann das Eigelb und die flรผssige Butter dazugeben
2.mit den Hรคnden die Kartoffelmasse auf einer gut bemehlten Arbeitsflรคche zu einem glatten Teig kneten - ACHTUNG: je nach Beschaffenheit der Kartoffeln kann es sein dass man auch mehr Mehl braucht um einen stabilen Teig zu bekommen - den Teig zu einer langen dรผnnen Rolle formen - von der Rolle kleine Scheibchen abstechen und diese auf der bemehlten Flรคche zu kleinen fingerdicken Rollen rollen - wer die Originaloptik von Schupfnudeln haben will, sollte sie danach nochmals zwischen den Handflรคchen rollen um die charakteristischen spitzen Enden zu formen
3.in siedendem Salzwasser werden die Schupfnudeln dann ca. 4-6 min. gegart (Kochdauer je nach Grรถรe) - wenn man sie in einem Kochsieb gart, kann man sie dann sehr einfach und bequem aus dem Wasser holen und sofort wieder die nรคchste Partie einlegen (nicht allzu viele Nudeln gleichzeitig ins Wasser einlegen, sie sollten locker schwimmen damit sie nicht zusammenkleben)
Nachsatz
4.Schupfnudeln passen als Beilage zu vielen Gerichten, vor allem wenn auch noch Soรe mit am Teller ist! Aber auch als Hauptmahlzeit sind sie beliebt... in diesem Fall werden sie einfach in Butter geschwenkt, nach Lust und Laune gewรผrzt und mit Salat serviert... oder man brรคt die Schupfnudeln nach dem erkalten in reichlich Schmalz krรคftig hellbraun an und schlรคgt ein versprudeltes Ei drรผber
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vom
Kommentare zu โSchupfnudeln nach Omas Rezeptโ