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Schupfnudeln nach Omas Rezept

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln griffig500 Gramm
Salz f. Kochwasser1 Teelöffel
Mehl150 Gramm
Gries30 Gramm
Salz5 Gramm
Eigelb1
Butter flüssig30 Gramm
Mehl f.d. Arbeitsfläche reichlich
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Kartoffeln in der Schale weichkochen - danach kalt abschrecken, die Haut abziehen und Kartoffeln abkühlen lassen - in einer großen Schüssel Mehl, Grieß und Salz vermischen und die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in die Schüssel drücken - alles gut vermengen - dann das Eigelb und die flüssige Butter dazugeben

    2.mit den Händen die Kartoffelmasse auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten - ACHTUNG: je nach Beschaffenheit der Kartoffeln kann es sein dass man auch mehr Mehl braucht um einen stabilen Teig zu bekommen - den Teig zu einer langen dünnen Rolle formen - von der Rolle kleine Scheibchen abstechen und diese auf der bemehlten Fläche zu kleinen fingerdicken Rollen rollen - wer die Originaloptik von Schupfnudeln haben will, sollte sie danach nochmals zwischen den Handflächen rollen um die charakteristischen spitzen Enden zu formen

    3.in siedendem Salzwasser werden die Schupfnudeln dann ca. 4-6 min. gegart (Kochdauer je nach Größe) - wenn man sie in einem Kochsieb gart, kann man sie dann sehr einfach und bequem aus dem Wasser holen und sofort wieder die nächste Partie einlegen (nicht allzu viele Nudeln gleichzeitig ins Wasser einlegen, sie sollten locker schwimmen damit sie nicht zusammenkleben)

  • Nachsatz

    4.Schupfnudeln passen als Beilage zu vielen Gerichten, vor allem wenn auch noch Soße mit am Teller ist! Aber auch als Hauptmahlzeit sind sie beliebt... in diesem Fall werden sie einfach in Butter geschwenkt, nach Lust und Laune gewürzt und mit Salat serviert... oder man brät die Schupfnudeln nach dem erkalten in reichlich Schmalz kräftig hellbraun an und schlägt ein versprudeltes Ei drüber

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    Rezept von emari
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