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Schwarzes Sesameis auf warmem Mango-Chili-Salat

5 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Eis
Sesam schwarz60 g
Sahne200 ml
Milch200 ml
Zucker150 g
Vanilleschote1 Stk.
Eigelb4 Stk.
Meersalz grob etwas
Fรผr den warmen Mango Chili Salat
Mango1 Stk.
Chilischote1 Stk.
Zucker braun1 EL
Zitrone Fruchtsaft1 Stk.
Basilikumblรคtter5 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • Schwarzes Sesameis

    1.In einem kleinen Topf Sahne, Milch und Vanilleschote bei mittlerer Temperatur erhitzen. Nach ca. 15 Minuten die Vanilleschote herausnehmen, auf einem Brett der Lรคnge nach aufschneiden und mit dem Messerrรผcken das Mark herauskratzen. Das Mark in das Milchsahnegemisch geben uns weiter bei niedriger Temperatur ziehen lassen.

    2.Den Sesam in einer Pfanne anrรถsten โ€“ Achtung: brennt sehr schnell an und ist durch die bereits schwarze Farbe des Sesams schwer zu erkennen. Den Sesam leicht abkรผhlen lassen und die Hรคlfte der Kรถrner in einem Mรถrser zu einer feinen Paste mรถrsern, die keine groben Stรผcke mehr enthรคlt. Die andere Hรคlfte beiseite stellen.

    3.Auf einem Wasserbad mittlerer Temperatur die Eigelb mit dem Zucker verrรผhren und unter stรคndigem Rรผhren so lange miteinander vermengen, bis man zwischen den Fingern keinen Zucker mehr spรผren kann (10 โ€“ 15 Minuten) โ€“ die Eier dรผrfen jedoch nicht schaumig geschlagen werden. Dabei unbedingt darauf achten, dass das Wasserbad nicht zu heiรŸ wird, sonst gerinnt das Eigelb und anstatt Eis wird es Rรผhrei. Wenn sich der Zucker vollstรคndig im Ei aufgelรถst hat, das Milchsahnegemisch mit in die Schรผssel geben und unter weiterhin stรคndigem Rรผhren auf dem Wasserbad โ€žzur Rose ziehenโ€œ. Nach weiteren 10 โ€“ 15 Minuten Rรผhrens auf dem Wasserbad beginnt die Masse langsam einzudicken โ€“ wenn man nun etwas Masse auf dem Rรผcken eines Holzlรถffels anpustet ergibt sich eine Form, die an eine Rose erinnert. Jetzt ist die Eismasse fertig und kann vom Wasserbad genommen werden.

    4.Die zuvor gemรถrserte Sesampaste unterrรผhren und unter stรคndigem Rรผhren im Eisbad abkรผhlen. Eine Hรคlfte des zuvor beiseite gestellten gerรถsteten Sesams unter die Masse geben. Die flรผssige Eismasse sollte deutlich sรผรŸ schmecken. Die gesamte Masse in eine Eismaschine geben und ca. 40 Minuten bei stรคndigem Rรผhren frieren lassen. (Wer keine Eismaschine zur Hand hat, kann die Masse auch einfach in einer Tupperdose im Eisfach einfrieren und alle 10 - 15 Minuten krรคftig durchrรผhren, damit das Eis cremig wird.)

  • Warmer Mango-Chili-Salat

    5.Chili abwaschen, vom Kerngehรคuse befreien und in feine Streifen schneiden. Mango schรคlen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. In einer Schรผssel Mango- und Chilistreifen vermengen, mit Zitronensaft abschmecken. In einer Pfanne bei mittlerer Temperatur braunen Zucker leicht schmelzen lassen, Mango-Chili-Salat hinzugeben und sofort die Temperatur auf 0 reduzieren.

  • Anrichten

    6.Auf einem quadratischen Dessertteller eine Kugel Schwarzes Sesameis anrichten, auf der gegenรผberliegenden Seite den Mango-Chili-Salat portionieren und mit in feine Streifen geschnittenem Basilikum garnieren. รœber das Eis zum Schluss eine Prise Chilimeersalz geben und mit den restlichen Sesamkรถrnern dekorieren.

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