Zutaten für 2 Personen
Kartoffel geschält frisch,in kleine Scheiben geschnitten | 200 gr. |
Staudensellerie Stangen,geputzt,in Scheiben geschnitten | 2 |
Fenchel frisch,geputzt,in Scheiben geschnitten | 1 |
Möhre mittelgroß,geputzt,in Scheiben geschnitten | 1 |
Gemüsezwiebel gewürfelt | 2 Esslöffel |
Knoblauch gehackt | 1 Stk. |
Tomate frisch,Stielansatz entfernt | 1 |
Lorbeerblätter frisch | 4 |
frische Thymianzweige | etwas |
Olivenöl extra vergine | etwas |
Fleur de Sel Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Weissbrot geröstet | 4 Scheiben |
Chilischote fein gehackt | 1 |
Knoblauch gehackt | 2 |
Mayonnaise | 3 Esslöffel |
Jakobsmuscheln frisch,ausgelöst | 2 |
Fischfilets gemischt aus dem Atlantik,sauber geputzt und gewürfelt | 500 gr. |
einige Fäden Safran | etwas |
Mehl gesiebt | etwas |
Pastis Anisschnaps | 2 Esslöffel |
Weisswein trocken | 100 ml |
Fischfond | 650 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Fischfiletwürfel mehlieren und in Olivenöl kurz anbraten.Bitte nur frischen Seefisch dafür nehmen. Wie Kabaljau,Seeteufel,Meerbrassen,Knurrhahn,Barben oder Rotbarsch.Keine fetthaltigen Fische wie Sardinen oder Hering.Fisch herausnehmen und die Jakobsmuscheln ebenfalls von beiden Seiten anbraten.Auch herausnehmen.
2.Im Bratfett Sellerie,Zwiebel,Knoblauch,Fenchel,Möhre und Kartoffeln andünsten.Mit Wein ablöschen.Einkochen lassen.Fischfond und Pastis zugeben.Aufkochen lassen.Salzen,pfeffern und das Kräutersträußchen zugeben.Zugedeckt bei kleiner Hitze in ca.20 Min.gar köcheln lassen.Die letzten 8 Min.die Tomate und den Safran mitkochen.
3.In der Zwischenzeit aus der Mayonnaise,der Chilischote und dem Knoblauch eine Creme anrühren( Rouille ).Die Brotscheiben damit bestreichen und gratinieren.
4.Eintopf abschmecken.Fisch und Muscheln darin kurz gar ziehen lassen.Tomatenhaut und Kräuter entfernen. Eintopf auf tiefe Teller geben.Brotscheibe darauf anrichten und mit der Muschel garnieren. Man kann das Brot natürlich auch extra dazu reichen und die Creme als Klecks mittig auf den Eintopf setzen.
5.Donostia ist im Baskenland und wird bei uns San Sebastian genannt.
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vom
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