Zutaten für 6 Personen
Mehl | 210 g |
Backpulver | 2 TL |
Zimt gemahlen | ½ TL |
Ei | 1 |
Zucker braun | 120 g |
Butter weich | 125 g |
Orangensaft | 185 ml |
Aprikosen /Marillen frisch, entsteint gewogen | 400 g |
STREUSEL | etwas |
Mehl | 70 g |
Haselnüsse gehackt | 30 g |
Zucker | 45 g |
Butter weich | 65 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen, Umluft 160°, Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
2.Aprikosen waschen, trockentupfen, halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend auf kleine Würfel schneiden.
3.Die ersten drei Zutaten in einer Schüssel miteinander gut vermischen.
4.In einer größeren Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, Orangensaft und die weiche Butter hinzugeben und gut verrühren bis der Zucker aufgelöst ist. Ich lasse die Butter in der Mikrowelle flüssig werden und gebe sie im leicht warmen Zustand dazu.
5.Jetzt das Mehlgemisch unterrühren so das alles feucht ist. Nicht zu lange rühren. Zum Schluss noch die Aprikosenwürfel unterrühren. Den fertigen Muffinsteig jetzt zu 3/4 in die Förmchen füllen. Ich hatte noch Aprikosen übrig und so noch jeweils 1/4 Stück oben auf gelegt und leicht in den Teig gedrückt.
6.Für den Streuselteig alle Zutaten miteinander verkneten und Streusel herstellen. Die Streusel auf den Muffins verteilen.
7.Das Muffinsblech in den Backofen auf die mittlere Schiebeleiste geben und ca. 20 - 25 Min. backen. Stäbchentest machen, wenn nichts mehr dranklebt sind die Muffins fertig. Bei mir dauerte das backen 20 Min. Anschließend herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
8.Die Aprikosen Muffins sind unglaublich saftig und lt. Aussage meines Testessers sehr lecker. Ich habe durch die Menge an Frucht 14 Muffins gebacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****e
vom
Kommentare zu „Aprikosen Muffins“