Zutaten für 8 Personen
für die Topfenfülle | |
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Toastbrot ohne Rinde | 80 Gramm |
Milch | 80 ml |
Sauerrahm | 250 ml |
Topfen 20% | 500 Gramm |
Weizenmehl | 50 Gramm |
Eiklar | 5 Stück |
Kristallzucker | 85 Gramm |
Rosinen | 50 Gramm |
für den Abtrieb | |
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Butter | 125 Gramm |
Zucker extrafein | 50 Gramm |
Vanillezucker braun | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 5 Stück |
Zitronenzesten | 1 ganze Zitr. |
sonst noch | |
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Strudelblätter | 1 Päckchen |
Butter flüssig zum bestreichen | 50 ml |
für die Eiermilch | |
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Milch | 250 ml |
Kristallzucker | 50 Gramm |
Vanillezucker braun | 1 Päckchen |
Zitronenzesten | 1 ganze Zitr. |
Eigelb | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Topfenmasse
1.toastbrot entrinden und in würfel schneiden - die würfel in einer schüssel mit milch übergießen und alles mit einer gabel zerdrücken - zuletzt mit dem mixstab fein pürieren -, sauerrahm zugeben und nochmals pürieren - zuletzt den topfen und das mehl zugeben und händisch gut vermengen ( topfen neigt nämlich dazu allzu flüssig zu werden wenn er mit dem mixer gerührt wird ! )
Abtrieb und Schnee
2.aus weicher butter, zucker und salz, dotter und zitronenzesten einen abtrieb schaumig rühren - dann die eiklar zu schnee schlagen - gegen ende den zucker langsam zum schnee geben und weiterschlagen bis er schöne spitzen zieht
3.nun die topfenmasse mit dem butter-ei-abtrieb vermengen und die rosinen zugeben ( ich hatte welche die in marillenschnaps eingelegt waren) - zuletzt den schnee unterheben
Fertigstellung
4.auf einem backblech eine lage backpapier auflegen und mit flüssiger butter bestreichen - darauf das erste strudelblatt legen und mit butter bestreichen - das zweite strudelblatt drüber, mit butter bestreichen - nun die topfenfüllung gleichmäßig auftragen - das dritte strudelblatt drüberlegen, mit butter bestreichen - zuletzt das vierte strudelblatt drüber und wieder mit butter bestreichen
5.im vorgeheizten backrohr bei 170 grad umluft 30 min. backen - währenddessen schon die eiermilch vorbereiten
Eiermilch
6.eigelb mit zucker, vanillezucker milch und zitronenzesten schaumig aufschlagen - nach den ersten 30 min backzeit den kuchen rausholen und die eiermilch drübergießen - dann nochmals 30 min fertigbacken
Hinweis fürs nächste mal
7.beim nächsten mal werde ich kein backblech sondern eine höhere auflaufform verwenden damit der kuchen nicht so flach wird....vielleicht auch in die topfenmasse noch 1 el vanillepudding hinein...
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vom
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