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Topfen / Quark Kuchen "a la Ernstl"

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
fรผr die Topfenfรผlle
Toastbrot ohne Rinde80 Gramm
Milch80 ml
Sauerrahm250 ml
Topfen 20%500 Gramm
Weizenmehl50 Gramm
Eiklar5 Stรผck
Kristallzucker85 Gramm
Rosinen50 Gramm
fรผr den Abtrieb
Butter125 Gramm
Zucker extrafein50 Gramm
Vanillezucker braun1 Pรคckchen
Salz1 Prise
Eigelb5 Stรผck
Zitronenzesten1 ganze Zitr.
sonst noch
Strudelblรคtter1 Pรคckchen
Butter flรผssig zum bestreichen50 ml
fรผr die Eiermilch
Milch250 ml
Kristallzucker50 Gramm
Vanillezucker braun1 Pรคckchen
Zitronenzesten1 ganze Zitr.
Eigelb2
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Topfenmasse

    1.toastbrot entrinden und in wรผrfel schneiden - die wรผrfel in einer schรผssel mit milch รผbergieรŸen und alles mit einer gabel zerdrรผcken - zuletzt mit dem mixstab fein pรผrieren -, sauerrahm zugeben und nochmals pรผrieren - zuletzt den topfen und das mehl zugeben und hรคndisch gut vermengen ( topfen neigt nรคmlich dazu allzu flรผssig zu werden wenn er mit dem mixer gerรผhrt wird ! )

  • Abtrieb und Schnee

    2.aus weicher butter, zucker und salz, dotter und zitronenzesten einen abtrieb schaumig rรผhren - dann die eiklar zu schnee schlagen - gegen ende den zucker langsam zum schnee geben und weiterschlagen bis er schรถne spitzen zieht

    3.nun die topfenmasse mit dem butter-ei-abtrieb vermengen und die rosinen zugeben ( ich hatte welche die in marillenschnaps eingelegt waren) - zuletzt den schnee unterheben

  • Fertigstellung

    4.auf einem backblech eine lage backpapier auflegen und mit flรผssiger butter bestreichen - darauf das erste strudelblatt legen und mit butter bestreichen - das zweite strudelblatt drรผber, mit butter bestreichen - nun die topfenfรผllung gleichmรครŸig auftragen - das dritte strudelblatt drรผberlegen, mit butter bestreichen - zuletzt das vierte strudelblatt drรผber und wieder mit butter bestreichen

    5.im vorgeheizten backrohr bei 170 grad umluft 30 min. backen - wรคhrenddessen schon die eiermilch vorbereiten

  • Eiermilch

    6.eigelb mit zucker, vanillezucker milch und zitronenzesten schaumig aufschlagen - nach den ersten 30 min backzeit den kuchen rausholen und die eiermilch drรผbergieรŸen - dann nochmals 30 min fertigbacken

  • Hinweis fรผrs nรคchste mal

    7.beim nรคchsten mal werde ich kein backblech sondern eine hรถhere auflaufform verwenden damit der kuchen nicht so flach wird....vielleicht auch in die topfenmasse noch 1 el vanillepudding hinein...

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