Zutaten fรผr 8 Personen
fรผr die Topfenfรผlle | |
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Toastbrot ohne Rinde | 80 Gramm |
Milch | 80 ml |
Sauerrahm | 250 ml |
Topfen 20% | 500 Gramm |
Weizenmehl | 50 Gramm |
Eiklar | 5 Stรผck |
Kristallzucker | 85 Gramm |
Rosinen | 50 Gramm |
fรผr den Abtrieb | |
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Butter | 125 Gramm |
Zucker extrafein | 50 Gramm |
Vanillezucker braun | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 5 Stรผck |
Zitronenzesten | 1 ganze Zitr. |
sonst noch | |
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Strudelblรคtter | 1 Pรคckchen |
Butter flรผssig zum bestreichen | 50 ml |
fรผr die Eiermilch | |
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Milch | 250 ml |
Kristallzucker | 50 Gramm |
Vanillezucker braun | 1 Pรคckchen |
Zitronenzesten | 1 ganze Zitr. |
Eigelb | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Topfenmasse
1.toastbrot entrinden und in wรผrfel schneiden - die wรผrfel in einer schรผssel mit milch รผbergieรen und alles mit einer gabel zerdrรผcken - zuletzt mit dem mixstab fein pรผrieren -, sauerrahm zugeben und nochmals pรผrieren - zuletzt den topfen und das mehl zugeben und hรคndisch gut vermengen ( topfen neigt nรคmlich dazu allzu flรผssig zu werden wenn er mit dem mixer gerรผhrt wird ! )
Abtrieb und Schnee
2.aus weicher butter, zucker und salz, dotter und zitronenzesten einen abtrieb schaumig rรผhren - dann die eiklar zu schnee schlagen - gegen ende den zucker langsam zum schnee geben und weiterschlagen bis er schรถne spitzen zieht
3.nun die topfenmasse mit dem butter-ei-abtrieb vermengen und die rosinen zugeben ( ich hatte welche die in marillenschnaps eingelegt waren) - zuletzt den schnee unterheben
Fertigstellung
4.auf einem backblech eine lage backpapier auflegen und mit flรผssiger butter bestreichen - darauf das erste strudelblatt legen und mit butter bestreichen - das zweite strudelblatt drรผber, mit butter bestreichen - nun die topfenfรผllung gleichmรครig auftragen - das dritte strudelblatt drรผberlegen, mit butter bestreichen - zuletzt das vierte strudelblatt drรผber und wieder mit butter bestreichen
5.im vorgeheizten backrohr bei 170 grad umluft 30 min. backen - wรคhrenddessen schon die eiermilch vorbereiten
Eiermilch
6.eigelb mit zucker, vanillezucker milch und zitronenzesten schaumig aufschlagen - nach den ersten 30 min backzeit den kuchen rausholen und die eiermilch drรผbergieรen - dann nochmals 30 min fertigbacken
Hinweis fรผrs nรคchste mal
7.beim nรคchsten mal werde ich kein backblech sondern eine hรถhere auflaufform verwenden damit der kuchen nicht so flach wird....vielleicht auch in die topfenmasse noch 1 el vanillepudding hinein...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โTopfen / Quark Kuchen "a la Ernstl"โ