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Topfen / Quark Kuchen "a la Ernstl"

leicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
für die Topfenfülle
Toastbrot ohne Rinde80 Gramm
Milch80 ml
Sauerrahm250 ml
Topfen 20%500 Gramm
Weizenmehl50 Gramm
Eiklar5 Stück
Kristallzucker85 Gramm
Rosinen50 Gramm
für den Abtrieb
Butter125 Gramm
Zucker extrafein50 Gramm
Vanillezucker braun1 Päckchen
Salz1 Prise
Eigelb5 Stück
Zitronenzesten1 ganze Zitr.
sonst noch
Strudelblätter1 Päckchen
Butter flüssig zum bestreichen50 ml
für die Eiermilch
Milch250 ml
Kristallzucker50 Gramm
Vanillezucker braun1 Päckchen
Zitronenzesten1 ganze Zitr.
Eigelb2
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Topfenmasse

    1.toastbrot entrinden und in würfel schneiden - die würfel in einer schüssel mit milch übergießen und alles mit einer gabel zerdrücken - zuletzt mit dem mixstab fein pürieren -, sauerrahm zugeben und nochmals pürieren - zuletzt den topfen und das mehl zugeben und händisch gut vermengen ( topfen neigt nämlich dazu allzu flüssig zu werden wenn er mit dem mixer gerührt wird ! )

  • Abtrieb und Schnee

    2.aus weicher butter, zucker und salz, dotter und zitronenzesten einen abtrieb schaumig rühren - dann die eiklar zu schnee schlagen - gegen ende den zucker langsam zum schnee geben und weiterschlagen bis er schöne spitzen zieht

    3.nun die topfenmasse mit dem butter-ei-abtrieb vermengen und die rosinen zugeben ( ich hatte welche die in marillenschnaps eingelegt waren) - zuletzt den schnee unterheben

  • Fertigstellung

    4.auf einem backblech eine lage backpapier auflegen und mit flüssiger butter bestreichen - darauf das erste strudelblatt legen und mit butter bestreichen - das zweite strudelblatt drüber, mit butter bestreichen - nun die topfenfüllung gleichmäßig auftragen - das dritte strudelblatt drüberlegen, mit butter bestreichen - zuletzt das vierte strudelblatt drüber und wieder mit butter bestreichen

    5.im vorgeheizten backrohr bei 170 grad umluft 30 min. backen - währenddessen schon die eiermilch vorbereiten

  • Eiermilch

    6.eigelb mit zucker, vanillezucker milch und zitronenzesten schaumig aufschlagen - nach den ersten 30 min backzeit den kuchen rausholen und die eiermilch drübergießen - dann nochmals 30 min fertigbacken

  • Hinweis fürs nächste mal

    7.beim nächsten mal werde ich kein backblech sondern eine höhere auflaufform verwenden damit der kuchen nicht so flach wird....vielleicht auch in die topfenmasse noch 1 el vanillepudding hinein...

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