1. Home
  2. Rezept
  3. Mehlspeisen: (Vor)Weihnachtlicher Topfenstrudel

Mehlspeisen: (Vor)Weihnachtlicher Topfenstrudel

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
TOPFENFÜLLE etwas
Magerquark500 g
Staubzucker150 g
Eier2 Stk.
Mehl1 EL
Stärke1 EL
Blätterteig1 Stk.
FRUCHTFÜLLE etwas
Honig70 g
Margarine1 EL
Satsuma frisch250 g
Rosinen1 EL
Mandeln gemahlen1 EL
Stärke1 EL (gestrichen)
Zimt1 Msp
Vanillezucker2 Pk.
Rohrzucker1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen. Aus den ersten fünf Zutaten schnell die Topfenfüllung anrühren, beiseite stellen.

    2.In einer beschichteten Pfanne Honig und Margarine erhitzen, die geschälten und klein geschnittenen Satsumas darin anschwitzen und die restlichen Zutaten gut unterrühren. Kurz auf kleiner Flamme weiter schmoren lassen (wenn zu schnell "trocken" etwas Wasser dazu geben). Vom Herd nehmen.

    3.Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, mit dem Strudelteig der Länge nach auslegen und erst die Topfenfüllung darin verteilen und glatt streichen, danach die Fruchtfülle. Zuklappen, gut verschließen und rechts und links den überschüssigen Teig abzwacken.

    4.Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad in etwa 60 Minuten leicht goldig backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von n****2
    vom
    Profilbild von n****2

Auch lecker

Kommentare zu „Mehlspeisen: (Vor)Weihnachtlicher Topfenstrudel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich