Zutaten für 10 Personen
Mehl | 40 dag |
Eidotter mittelgroß | 3 Stück |
Salz | 1 Prise |
Butter kalt | 25 dag |
Trockengerm - Trockenhefe | 3 dag |
Milch | 0,06 Liter |
Zucker | 2 Kaffeelöffel |
Eiklar | 3 Stück |
Kristallzucker | 25 dag |
Haselnüsse gemahlen | 20 dag |
Rum nach Geschmack | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
2.Mehl in eine Schüssel geben, die Butter dazubröseln, Salz, Dotter, Germ bzw. Hefe, Milch und die 2 Kaffeelöffel Zucker dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
3.Die 3 Eiweiße über Dampf schaumig schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen, so lange schlagen, bis sehr steif und seidig glänzend.
4.Den Teig in 4 ca. gleich große Teile teilen, einen Teil dünn und länglich ausrollen.
5.1/4 des Eischnees auf den ausgerollten Teig verstreichen.
6.1/4 der Haselnüsse daraufstreuen und mit Rum (nach Geschmack) betreufeln.
7.Den bestrichenen und bestreuten Teig gleichmäßig und vorsichtig zu einer Rolle formen.
8.Von dieser "Roulade" ca. 8mm dicke Scheiben abschneiden, umlegen und so auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Und vorsichtig die Enden nach unten ziehen - so, daß sie wenigstens ungefähr wie Kipferl aussehen.
9.Das Ganze bei 180°C, je nach Größe ca. 15 Minuten goldgelb backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren. Frohe Weihnachten und Guten Appetit!!!
10.Das ganze mit den restlichen 3 Teilen wiederholen! Vor jedem Teig die Arbeitsfläche abwischen, trocknen und bemehlen. Frohe Weihnachten und Guten Appetit!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****t
vom
Kommentare zu „Burgenländer Kipferl“