Zutaten fรผr 1 Personen
Waldmeister frisch gepflรผckt | 1 groรe Schรผssel |
Zucker weiร | 500 g |
Zucker braun oder Karamell-Sirup | 500 g |
Wasser | 1 l |
Biozitrone | ½ |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Anmerkung:
1.Zu der o.a. "groรen Schรผssel" sei gesagt, dass ich eine normale Salatschรผssel (siehe Foto) voll mit Waldmeister hatte. Eine Grammangabe kann ich nicht machen, da er ja kaum was wiegt. Also ruhig so viel wie mรถglich, kann fรผr den Sirup-Geschmack Geschmack nur gut sein.
2.Viele nehmen n u r weiรen Zucker, aber das war mir zu fade. Der braune oder auch der Karamell-Sirup geben erst schon mal ein wenig mehr Farbe (wenn man keine Lebensmittelfarbe verwenden will), und zudem auch noch einen intensiveren Geschmack. Aber das kann jeder machen, wie er mag.
3.Mit der Zugabe der Zitronenscheiben ist es ebenso. Man k a n n ........ m u s s aber nicht.
Zubereitung:
4.Walmeister bitte n i c h t waschen, sondern nur ausklopfen. In hitzebestรคndge, endsprechend groรe Schรผssel geben.
5.Wasser mit dem Zucker (bzw. Karamell-Sirup) zum Kochen bringen, bis sich alles aufgelรถst hat. Etwas abkรผhlen lassen, aber noch warm รผber den Waldmeister gieรen. Zitrone in dรผnne Scheiben schneiden und obenauf legen. Schรผssel abdecken und alles bei Raumtemperatur 2 - 3 Tage ziehen lassen. Ich habe allerdings die Zitrone nach der Hรคlfte der Zeit heraus genommen, damit ihr Aroma nicht zu vordergrรผndig wird.
6.Waldmeister mit Schaumlรถffel heraus holen. Flรผssigkeit durch ein mit einem Tuch ausgelegten Sieb gieรen, in einen Topf geben und nochmals aufkochen lassen.
7.Bereit gestellte Flaschen mit kochendem Wasser ausspรผlen (auch den Gummi am Plopp-Verschluss) und den Sirup auch sofort und noch heiร einfรผllen. Verschlieรen und liegend abkรผhlen lassen, damit die heiรe Flรผssigkeit am Verschluss dafรผr sorgt, dass sich wirklich keine Keime bilden. So ist der Sirup sehr lange haltbar.
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vom
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