Zutaten fรผr 1 Personen
Tomaten frisch | 5 kg |
Pfefferschote frisch | 2 Stรผck |
Gemรผsezwiebel frisch | 2 Stรผck |
Salz | 50 Gramm |
Nelkenpulver | ½ TL |
Piment gemahlen | ½ TL |
Ingwer gemahlen | ½ TL |
Pfeffer schwarz gemahlen | ½ TL |
Meerrettich frisch gerieben | 1 EL |
Zucker braun | 250 Gramm |
Weinessig 5% - ig | ⅛ Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
Utensilien
1.1 Groรer Topf ( 14 Liter ), 1 Flotte Lotte, 1 Kochlรถffel ( Kannibalen โ Grรถรe )
Vorbereitung:
2.Tomaten waschen, grob zerkleinern, mit Salz bestreuen und รผber Nacht kรผhlstellen. ( Die Schalen lasse ich dran, weil das Aroma besser wird, der Aufwand geringer ist und diese beim Passieren รผbrig bleiben ).
Zubereitung:
3.Zusammen mit den ausgeschabten, feingeschnitten Pfefferschoten und den gewรผrfelten Zwiebeln, in einem groรen Topf aufkochen. Das Ganze bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden weich โ kรถcheln. Zwischendurch umrรผhren, damit nichtยดs anhรคngt.
4.Nun alles passieren. Ganz gut geht das mit dem mittleren Einsatz der flotten Lotte, da bleiben dann nur die Schalen รผbrig.
5.Das Mark mit den Gewรผrzen und dem Meerrettich vermischen, mit schwacher Hitze und offenem Kochtopf bis zur gewรผnschten Konsistenz reduzieren, gelegentlich umrรผhren.
6.Essig und braunen Zucker zufรผgen und nochmal erhitzen, bis der Zucker aufgelรถst ist, heiร in Glรคser mit Schraubdeckel fรผllen und auf den Deckel gestellt abkรผhlen lassen. Kann eingefroren bis zu 1 Jahr gelagert werden.
7.Wichtig: Zum Einfrieren die Glรคser nur zu 80 % fรผllen โ der Inhalt dehnt sich aus !
8.ps. Ich hatte nur 2 kg Tomaten, deshalb zeigt das Bild einen kleineren Topf. Natรผrlich habe ich da auch nicht den abgebildeten, riesigen Kochlรถffel benรถtigt !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von hoerbi
vom
Kommentare zu โWenn es viele, vollreife Tomaten gibt........โ