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Schwedische Nuss-Marzipan-Hefeteigschnecken

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
für den Hefeteig:
lauwarme Milch180 ml
frische Hefe, entspricht einem halben Hefewürfel21 g
Mehl400 g
brauner Zucker80 g
Salz1 Prise
Ei1 Stk.
weiche Butter oder Margarine75 g
für den Belag:
Marzipan125 g
Haselnüsse100 g
Zimt2 TL
brauner Zucker80 g
zerlassene Butter45 g
zum Bestreichen und Bestreuen:
zerlassene Butter, 2 EL gehackte Haselnüsse und etwas Zimt-Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Die Hefemilch darübergießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Butter stückchenweise dazugeben. Einige Minuten kräftig weiterkneten, bis sich der Teig langsam vom Schüsselrand löst.

    2.Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 35 - 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.

    3.In der Zwischenzeit kann man den Belag vorbereiten. Das Marzipan am besten zuvor eine Weile in den Gefrierschrank stellen, damit man es raspeln kann. Die Haselnüsse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Fleischklopfer o. ä. grob zerhacken. Zimt und Zucker mischen.

    4.Den Hefeteig nochmal gut mit den Händen durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Mit flüssiger Butter bestreichen. Mit Marzipanraspel, Haselnüssen und Zimt-Zucker bestreuen.

    5.Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und in ca. fingerdicke Scheiben schneiden. Die Teigschnecken nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit zerlassener Butter bepinseln und mit Zimt-Zucker bestreuen. Zugedeckt ca. 10 - 15 Minuten gehen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist. Im heißen Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene ca. 12 - 14 Minuten goldgelb backen.

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