Zutaten fรผr 1 Personen
fรผr den Hefeteig: | |
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lauwarme Milch | 180 ml |
frische Hefe, entspricht einem halben Hefewรผrfel | 21 g |
Mehl | 400 g |
brauner Zucker | 80 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stk. |
weiche Butter oder Margarine | 75 g |
fรผr den Belag: | |
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Marzipan | 125 g |
Haselnรผsse | 100 g |
Zimt | 2 TL |
brauner Zucker | 80 g |
zerlassene Butter | 45 g |
zum Bestreichen und Bestreuen: | |
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zerlassene Butter, 2 EL gehackte Haselnรผsse und etwas Zimt-Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Hefe in die lauwarme Milch brรถckeln und so lange rรผhren, bis sich die Hefe aufgelรถst hat. Mehl, Zucker, Salz und Ei in eine Schรผssel geben. Die Hefemilch darรผbergieรen und mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคts verkneten. Butter stรผckchenweise dazugeben. Einige Minuten krรคftig weiterkneten, bis sich der Teig langsam vom Schรผsselrand lรถst.
2.Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 35 - 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrรถรert hat.
3.In der Zwischenzeit kann man den Belag vorbereiten. Das Marzipan am besten zuvor eine Weile in den Gefrierschrank stellen, damit man es raspeln kann. Die Haselnรผsse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Fleischklopfer o. รค. grob zerhacken. Zimt und Zucker mischen.
4.Den Hefeteig nochmal gut mit den Hรคnden durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsflรคche zu einem groรen Rechteck ausrollen. Mit flรผssiger Butter bestreichen. Mit Marzipanraspel, Haselnรผssen und Zimt-Zucker bestreuen.
5.Den Teig von der lรคngeren Seite her aufrollen und in ca. fingerdicke Scheiben schneiden. Die Teigschnecken nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit zerlassener Butter bepinseln und mit Zimt-Zucker bestreuen. Zugedeckt ca. 10 - 15 Minuten gehen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist. Im heiรen Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene ca. 12 - 14 Minuten goldgelb backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โSchwedische Nuss-Marzipan-Hefeteigschneckenโ