1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffelsalat (Familienrezept) - richtig lecker

Kartoffelsalat (Familienrezept) - richtig lecker

6 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
1. Schritt - kochen
Kartoffeln festkochend2 ½ kg
2. Schritt - klein schneiden
Jagdwurst200 gr.
Zwiebel1 mittelgrosse
Cornichons Gรผrkchen190 gr.
Paprika oder Apfel2 Stk.
3. Schritt - veredeln
Mayonnaise - Miracle oder selbst hergestellt400 ml
Senf2 Teelรถffel
Pfeffer n.B.
Salz n.B.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
4 Std
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
6 Std
  • 1. Schritt Kartoffeln kochen

    1.Als erstes werden die Kartoffeln mit Schale gekocht. Salz braucht man hier nicht zugeben, denn durch die Schale wird das Salz eh nicht aufgenommen. Am besten eignen sich hier kleine, festkochende Kartoffeln. Diese am besten am Vorabend kochen und รผber Nacht mit offenen Deckel kรผhlen lassen.

  • 2. Schritt - Alles klein schneiden

    2.Als nรคchstes wird die Jagdwurst in ca. 1x1 cm groรŸe Wรผrfel oder kleiner, die Gรผrkchen (halbieren und dann in Scheibchen), Zwiebel (wรผrfeln) und die Paprika (rot, gelb, orange - keine Grรผne) oder ร„pfel (kleine Wรผrfel) geschnitten und in die ca. 5 Liter fassende Schรผssel gegeben. Der Boden der Schรผssel sollte komplett bedeckt sein. Die ร„pfel darf man auch spรคter wรผrfeln, denn diese werden an der Luft schnell braun.

  • 3. Schritt - Kartoffeln schรคlen und in Scheiben schneiden

    3.Jetzt schรคlt man die kalten Kartoffeln und schneidet diese in Scheiben. Dazu gibt es diverse Helferlein, wie z.B. der Scheibenschneider von Gefu. Anzumerken ist, hier ist man zu zweit eindeutig am schnellsten. Ich finde diesen Schritt immer am nervigsten. Doch das Wissen, um die Begehrtheit des Salates lรคsst mich dann doch geduldig werkeln. Dies ist auch der aufwendigste Schritt der gesamten Zubereitung. Hat man nรคmlich zu groรŸe Kartoffeln gewรคhlt, so sind diese auรŸen brรถckelig und innen vielleicht noch roh. Also wรคhlt man besser die kleineren Kartoffeln, hat dafรผr aber auch mehr Aufwand. Das Ergebnis mit den kleinen Kartoffeln, ist dann aber auch die am besten wirkende Methode.

  • 4. Schritt - Veredeln der Mayonnaise

    4.Ich wรคhle bereits beim Kauf eine krรคftige Mayonnaise. Hier haben sich billigst Produkte, nur durch einen pelzig, fettigen Eigengeschmack herausgestellt. Eine Mayonnaise schmeckt gut und bildet keinen geschmacksmindernden Fettfilm รผber der Zunge. Persรถnlich kann ich hier nur Miracle empfehlen, und auch nur die nicht fettreduzierte Version. Dies, ist der wichtigste Punkt im ganzen Salat. Ohne diese veredelte Majo, wird der Salat einfach nicht vollmundig komplett werden. Auch selbst hergestellte Majo sei hier empfohlen. Es kann dann aber sein, dass man 1-2 Teelรถffel Senf mehr hinzugeben muss. Die Majo in einen Behรคlter zum Rรผhren geben. Etwas Milch hinzugeben, aber nicht zu viel. Die Majo soll nur etwas sรคmiger werden, aber nicht flรผssig. Lieber etwas weniger Milch hinzugeben und nach und nach mehr als auf einmal zu viel. Mit einem Lรถffel kann man die Konsistenz testen, indem man ihn eintaucht und dann senkrecht hรคlt. Die Majo darf vom Lรถffel laufen, aber es sollte trotzdem ein mehrerer Millimeter dicker Film zurรผckbleiben. Kann man den Lรถffel durch die Majo sehen, ist diese zu dรผnn geraten. Jetzt 2-3 Teelรถffel Senf, ca. 1/2 Teelรถffel Salz und ca. 1/2 Teelรถffel gemahlenen Pfeffer hinzugeben. Das Ganze verrรผhren. Beim Abschmecken darf die veredelte Majo zu salzig schmecken, aber nicht eklig salzig. Die Majo muss also gezielt รผberwรผrzt werden, darf dabei aber nicht eklig werden. Das Salz wird spรคter an die Kartoffeln abgegeben. Dabei wรผrzig nicht unterschรคtzen. Der Senf gibt die Wรผrze und Sรคure, aber eine schรผttelnde Wรผrze oder Sรคure sollte man vermeiden. Dieses Abschmecken kann eine Weile dauern, sollte bei Unsicherheit gerne von dritten geprรผft werden. Ist man fertig, dann ist es jetzt Zeit die ร„pfel zu schรคlen und wรผrfeln.

  • 5. Schritt - Alles zusammenfรผgen

    5.Jetzt kann man alles in der Schรผssel zusammengeben. Der erste Eindruck ist immer: "Das ist doch viel zu wenig Majo." Aber das ist falsch. Nachdem man die Majo unter den Salat gehoben hat, ist man doch รผber das Ergebnis jedes Mal erstaunt. :) Um das Ganze noch etwas ansehnlicher zu gestalten, kann man den Salat in der Mitte zu einem Hรคufchen stapeln und den Rand der Schรผssel mit einem Kรผchentuch sauber wischen. Danach den Salat wieder eben ausbreiten. So spart man nebenbei noch eine Menge Abwasch.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sio_x
    vom
    Profilbild von Sio_x

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKartoffelsalat (Familienrezept) - richtig leckerโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich