Zutaten fรผr 6 Personen
Rhabarber | 500 g |
TK-Himbeeren | 100 g |
Eier | 3 |
Sahne | 200 g |
Marsala | 50 ml |
Rohrohrzucker | 5 EL |
Salz | 1 Prise |
Erdbeersirup - siehe mein KB http://www.kochbar.de/rezept/471392/Erdbeersirup.html | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbemerkung
1.Eigentlich wollte ich fรผr dieses Dessert den schรถnen Himbeer-Rhabarber haben, der war aber nicht mehr zu bekommen. Also habe ich den normalen Rhabarber genommen und ein wenig Himbeeren hinzugefรผgt, nicht zu viel - gerade so, dass die Farbe stimmt und man die Himbeeren ganz leicht am Ende rausschmeckt.
Zubereitung
2.Die TK-Himbeeren auftauen lassen, pรผrieren und durch ein Sieb drรผcken. Den Rhabarber waschen und abrocknen und dann in kleine Stรผcke schneiden und in einen Topf geben, 3 EL Rohrohrzucker darรผber streuen und 30 Minuten stehen lassen, so dass der Rhabarber ein wenig Saft zieht und so das Hinzufรผgen von Wasser รผberflรผssig wird.
3.Dann den Rhabarber zum Kochen bringen und wenn er beginnt, sich aufzulรถsen, vom Herd ziehen, ein wenig abkรผhlen lassen und dann mit dem Pรผrierstab fein pรผrieren und dann vollstรคndig abkรผhlen lassen und dann das Himbeermark unterheben.
4.Die 3 Eier trennen. Das Eiweiร mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen, dabei beachten, dass man sie nicht zu steif schlรคgt. Sie sollte eher cremig sein. Sonst schmeckt das Parfait leicht zu buttrig und Sahne erreicht ihr grรถรtes Volumen, kurz bevor sie ganz steif ist.
5.Die 3 Eigelbe zusammen mit dem Marsala und 2 EL Rohrohrzucker รผber dem Wasserbad schรถn schaumig aufschlagen. Wenn die Masse eine schรถne dickflรผssige Konsistenz hat, wird sie รผber einem Bad mit Eiswasser kalt geschlagen, damit die Konsitenz erhalten bleibt. Nun das Rhabarber-Himbeer-Mus unterrรผhren.
6.Nun wird zuerst die Sahne untergehoben und zum Schluร das wird das Eiweiร vorsichtig untergehoben. EIne Terrinenform mit Klarsichtfolie ausschlagen (eine Kastenkuchenform geht auch - oder gleich Portionsfรถrmchen - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt).
7.Die Parfaitmasse in die Terrinenform fรผllen, ein paar Mal aufstucken, damit keine Luftlรถcher entstehen und dann glattstreichen, Deckel drauf und ab damit fรผr mindestens 12 Stunden in den Froster.
8.20 - 30 Minuten vor dem Servieren, die Form aus dem Froster nehmen und in den Kรผhlschrank stellen. Dann die Form stรผrzen, die Folie abziehen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einem Dessertteller anrichten, den Erdbeersirup dazugeben und vielleicht noch etwas ausdekorieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
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