Zutaten fรผr 12 Personen
Splitter (6 Farben): | |
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Gรถtterspeise Erdbeer | 8 g |
Gรถtterspeise Zitrone | 8 g |
Gรถtterspeise Waldmeister | 8 g |
Zucker | 90 g |
Wasser kochend | 450 ml |
Lebensmittelfarben blau und orange | etwas |
Mousse: | |
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Gelatine | 7 Blatt |
Magerquark | 300 g |
Joghurt 3,5 % | 100 g |
Puderzucker gesiebt | 100 g |
Vanillearoma | 1 EL |
Bio-Zitrone, Saft und Abrieb | 1 |
pflanzliche Sahne zum Aufschlagen | 250 ml |
Nektarinen-Creme: | |
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Nektarinen entkernt | 400 g |
Zucker | 4 EL leicht geh. |
Zimt | 1 Msp. |
pflanzliche Sahne zum Aufschlagen | 150 ml |
Glasur: | |
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Kuvertรผre weiร | 150 g |
Kokosfett | 15 g |
Deko | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 5 Min
- Ruhezeit:
- 9 Std
9 Std 45 Min
Vorweg gesagt:
1.Das hier kรถnnte auch in die Plauderecke unter "was ist mir schon mal schiefgegangen" passen....also... bei der Gรถtterspeise fรผr die Splitter beim Kauf unbedingt darauf achten, dass es KEIN Instant-Gรถtterspeise-Pulver ist!!!! Ich habe da nรคmlich versehentlich fรผr die rote Farbe das falsche gegriffen und das Malheur erst bemerkt, als ich beim Zubereiten war. Die Instant-Gรถtterspeise wird zwar auch fest, aber NICHT wirklich schnittfest...;-((( So sind die Splitter- Farben Rot und Lila mehr oder weniger in der eigentlich weiรen Mousse verschwunden, haben ihr nur kleine Pรผnktchen verliehen und erkennbar sind nur die restlichen 4 Farben. Das tut dem Geschmack zwar keinen Abbruch, aber geรคrgert hat es mich schon;-).....Damit das beim eventuellen "Nachbasteln" nicht passiert, also Augen auf beim Einkauf.....
Splitter:
2.Fรผr die Herstellung von 6 Farben 6 Schรคlchen bereit halten. In 3 von ihnen jeweils das rote, gelbe und grรผne Pulver geben und alle mit 30 g Zucker vermischen. Dann das Wasser sprudelnd aufkochen und jede Farbe sofort mit 150 ml verrรผhren. Das so lange, bis sich Pulver und Zucker komplett aufgelรถst haben. Fรผr die 3 weiteren Farben nun alle halbieren und in die 3 weiteren, bereit gestellten Schรคlchen fรผllen. In Rot nun etwas blaue Lebensmittelfarbe einrรผhren (aber erst nur minimal, und lieber etwas nachgeben), so erhรคlt man Lila. Bei Gelb mit der Lebensmittelfarbe Orange und bei Grรผn mit der Lebensmittelfarbe Blau ebenso verfahren. Sa hat man fรผr die Splitter dann Rot, Gelb, Orange, Lila, Grรผn und Blau. Die Schรคlchen dann zum Erhรคrten in den Kรผhlschrank stellen. Das kann 2 - 3 Std. dauern. Da mal einen Schnitt-Test machen. Er muss sichtbar bleiben. Wenn er wieder verlรคuft, die Kรผhlzeit entsprechend verlรคngern.
Vorbereitung Form:
3.Eine beliebige Form mit einem Fassungsvermรถgen von mindestens 1500 ml wรคhlen. Egal ob Silikon, Porzellan oder Metall. Je nach Material diese entweder leicht einรถlen, kalt ausspรผlen oder mit Papier bzw. Klarsichtfolie auskleiden und bereit halten. Ich wollte die Mousse unbedingt in einer "Rehrรผcken-Kuchenform" prรคsentieren, wobei diese leider nur 1000 ml umfasste. Die verbliebene Mousse habe ich dann in zwei Schรคlchen (zum so Wegnaschen) gefรผllt.
Mousse:
4.Gelatine-Blรคtter in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. Quark, Joghurt, Puderzucker, Vanillearoma, Zitronensaft und -abrieb in einer grรถรeren Schรผssel verrรผhren. Die pflanzliche Sahne streifschlagen. Die Gelatine ausdrรผcken, in einen Topf geben und bei ganz milder Hitze und unter Rรผhren sich auflรถsen lassen (es darf auf keinen Fall kochen). Dann mit 2 Esslรถffel Quarkmasse verrรผhren und anschlieรend dort mit dem Handschneebesen einrรผhren. Zum Schluss die Sahne unterheben, die einzelnen Gรถtterspeisen grob zerkleinern und ebenfalls unterheben. Die Masse in die Form fรผllen und fรผr ca. 5 Stunden in den Kรผhlschrank stellen. Auch sie soll schnittfest werden.
Nektarinen-Creme:
5.Wรคhrend der Kรผhlzeit die gewaschenen Nektarinen entkernen, in kleine Stรผcke schneiden und mit Zucker, Zimt und 100 ml Wasser so lange kochen, bis sie weich geworden sind. Anschlieรend mit dem Stabmixer sehr fein pรผrieren und abkรผhlen lassen. Die pflanzliche Sahne nicht ganz steifschlagen und unter das Nektarinen-Mus heben. Danach kaltstellen.
Fertigstellung:
6.Wenn die Mousse fest geworden ist, sie auf eine Unterlage stรผrzen, eventuelles Papier oder Folie entfernen. Wer sie ohne Ummantelung mag, der lรคsst sie so pur. Ich habe sie aber noch mit der Kuvertรผre รผbergossen, weil sie dann etwas stabiler wird. Dafรผr dann Kuvertรผre und Kokosfett bei milder Hitze รผber dem Wasserbad schmelzen und unter Rรผhren so weit abkรผhlen lassen, dass sie zwar noch sehr flรผssig, aber nur noch lauwarm ist (zu warm aufgetragen kann die Mousse schmelzen lassen). Dann รผber die Mousse gieรen, je nach Wunsch noch etwas dekorieren und zum Erhรคrten noch einmal kurz in den Kรผhlschrank stellen. Der eigentliche Arbeitsaufwand ist recht รผberschaubar, lediglich die Kรผhlzeiten dauern recht lange. Das bei der Zubereitung bitte berรผcksichtigen und lieber einen Tag eher damit anfangen. Im fertigen Zustand kann man sie gekรผhlt gut aufbewahren.4
7.Fรผr die Gรคste dann mit der Nektarinen-Creme auf einem Teller anrichten und als Knabberei entweder eine Hippe, eine Waffel oder einen Keks nach Wunsch beilegen. .......auch trotz des kleinen Malheurs mit meiner einen Gรถtterspeisensorte (was keinem aufgefallen ist...;-)))....war es ein kleines Leckerli...........
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vom
Kommentare zu โQuark-Mousse mit bunten Splittern und Nektarinen-Cremeโ