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Joghurt-Torte "mini" mit Mirror Glaze

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Teig:
Griechischer Joghurt 10% Fett200 g
Milchmรคdchen (gezuckerte Kondensmilch)160 g
Rosinen40 g
Pistazien frisch geschรคlt35 g
Datteln entkernt35
Cashewkerne25 g
Schoko-Stรผckchen (fertige Tropfen o.ร„. aus dem Backregal)35 g
Butterkekse, gern auch Vollkorn200 g
Mirror Glaze:
Gelatine gemahlen5 g
Wasser kalt35 ml
Glukosesirup hell75 g
Zucker weiรŸ75 g
Wasser35 ml
Kondensmilch50 ml
Kuvertรผre weiรŸ75 g
Lebensmittelfarben nach Wunsch etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Teig:

    1.Eine kleine Schรผssel (ca. 700 ml Fassungsvermรถgen) mit kaltem Wasser ausspรผlen und dann - mรถglichst glatt - mit Klarsichfolie auskleiden, und zwar so, dass auf einer Seite so viel รผber steht, dass man spรคter den Inhalt damit abdecken kann.

    2.In einer weiteren Schรผssel Joghurt und Milchmรคdchen verrรผhren. Datteln in kleine Stรผcke schneiden, Cashewkerne grob zerteilen. GroรŸe Pistazien ebenfalls. Kleinere so belassen. Dann Rosinen, Pistazien, Datteln, Cashew und Schoko-Stรผckchen unterheben. Zum Schluss die Butterkekse grob mit den Hรคnden zerbrรถckeln und ebenfalls grรผndlich unterheben. Alles in die vorbereitete Schรผssel fรผllen und leicht hinein drรผcken. Die Oberflรคche glatt streichen und mit der รผberstehenden Klarsichtfolie abdecken. Schรผssel fรผr mindestens 6 - 7 Std. in den Kรผhlschrank stellen. Kรผhlschrank aber nur, wenn eine "normale" Puderzucker- oder Schokoladen-Glasur verwendet wird. Fรผr die hier verwendete Mirror Glaze sollte sie fรผr 1 - 2 Stunden in den Froster.

  • Mirror Glaze:

    3.Als kleinen Hingucker habe ich einmal eine etwas andere Glasur gewรคhlt. Es liest sich aber aufwรคndiger, als es ist. Wem das zu viel ist, der kann natรผrlich auch eine aus Puderzucker oder Kuvertรผre verwenden (siehe Schritt 2).

    4.Zunรคchst die Kuvertรผre/Schokolade sehr fein hacken und die Gelatine in 35 ml kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. Wรคhrend dessen Glukose-Sirup, Zucker und weitere 35 ml Wasser in einem Topf aufkochen und so lange kรถcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelรถst und die Masse etwa 105ยฐ erreicht hat. Dann den Topf vom Herd nehmen. Erst die Kondensmilch, dann die Kuvertรผre bis sie geschmolzen ist, und danach die Gelatine behutsam einrรผhren. Dann die Masse auf ca. 35ยฐ abkรผhlen lassen und - um eine Blรคschenbildung zu vermeiden - durch ein Haarsieb gieรŸen. Danach nicht mehr zu viel durchrรผhren. AnschlieรŸend mit der gewรคhlten Grund-Farbe einfรคrben. Wenn ein Muster gewรผnscht ist, noch weitere Farben hinein geben, sie aber nur mit einem Stab leicht verteilen. Dann gibt es beim AufgieรŸen der Glasur ein Muster. Ich hatte mich fรผr Orange als Grundfarbe und WeiรŸ als Muster entschieden.

  • Fertigstellung:

    5.Die Folie von der Teigoberflรคche abziehen, zur Seite klappen und die Schรผssel auf eine identisch groรŸe Unterlage stรผrzen (sie soll nicht hervor schauen) und diese dann etwas erhรถhen, also etwas darunter stellen. So kann die Glasur ringsherum gut ablaufen. Die Schรผssel abheben, die Folie von der entstandenen Kuppel lรถsen und mit einem leicht erwรคrmten Messer eventuelle Unebenheiten der Oberflรคche glรคtten. Wenn die Glaze nun eine zรคhflรผssige Konsistenz erreicht hat mittig oben auf die Kuppel gieรŸen und am Rand herunter laufen lassen. Wenn sie noch zu flรผssig sein sollte, noch etwas mehr abkรผhlen lassen. Ich habe, da es bei einer Kuppel stark ablรคuft und um eine etwas dickere Schicht zu bekommen, diesen Vorgang mit kurzen Pausen 3 x vorgenommen und vor dem letzten Mal noch extra etwas weiรŸe Farbe drรผber laufen lassen. So hat sich beim letzten BegieรŸen dieses Muster gebildet. Die weiteren kleinen Sterne sind kein "Muss" und kรถnnen nach Lust und Laune durch andere Deko-Sachen ersetzt werden.

    6.Ein Stรผck von diesem kleinen "Kraft-Paket" schmeckt nicht nur zu einer Tasse Kaffee, man kann es mit einer leckeren Vanille- oder Frucht-SoรŸe auch gut als Dessert anbieten.

    7.Anstatt der Pistazien und Cashew-Kerne kรถnnen auch andere Nรผsse verwendet werden. Da diesen Kuchen aber ein Allergiker bekam, musste ich auf die o.A. zurรผck greifen.

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    Rezept von barbara62
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