Zutaten fรผr 8 Personen
Boden: | |
---|---|
Lรถffelbiskuits | 20 |
Butter | 120 g |
Zartbitterschokolade | 70 g |
Quark-Masse: | |
---|---|
Blaubeeren aus dem Glas (Abtropfgewicht) | 400 g |
Quark 20 % - hier laktosefrei | 870 g |
Puderzucker | 120 g |
Vanillezucker | 2 Pck. |
Bio-Zitrone, Saft | ½ |
Gelatine | 12 ½ Blatt |
Sahne - hier laktosefrei | 200 ml |
Guss und Deko: | |
---|---|
Blaubeersaft | 200 ml |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Maisstรคrke | 10 g |
Blaubeeren frisch | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Einen Tortenring auf 20 cm Durchmesser zusammenschieben, innen leicht einfetten und dann mit einem etwas breiteren Streifen Backpapier auskleiden, als der Ring hoch ist. Diesen Ring dann auf einen mit Backpapier ausgelegten grรถรeren Kuchenteller stellen und bereit halten. Das Backpapier ist nรถtig, damit die Torte spรคter nicht am Teller fest klebt, und man sie spรคter gut servieren kann.
Boden:
2.Lรถffelbiskuits in eine Plastiktรผte geben und mit Hilfe eines Fleischklopfers fein zerbrรถseln (Mixer geht natรผrlich auch) und in eine Schรผssel geben. Butter in einem Topf bei milder Hitze schmelzen, aber nicht sprudeln lassen. Anschlieรend Hitze auf das Minimum herunter schalten, die zerstรผckelte Schokolade zugeben und unter Rรผhren in der heiรen Butter auflรถsen.
3.Das Schokoladen-Gemisch zu den Keksbrรถseln geben und alles gut miteinander vermengen. Dann die noch leicht warme Masse in den Tortenring geben, gleichmรครig verteilen und dabei mit einem Esslรถffel-Rรผcken glatt streichen und leicht andrรผcken. Tortenring zum Abkรผhlen und Erhรคrten fรผr ca. 1 Stunde in den Kรผhlschrank geben. Sollte der Boden nach 1 Stunde noch nicht richtig fest sein, Ruhezeit verlรคngern. Vor dem weiteren Befรผllen den Tortenring leicht anheben und vorsichtig das untere Papier entfernen. So steht der Ring mit dem festen Boden jetzt locker auf dem Tortenteller und man kann spรคter gefahrlos mit dem Tortenheber die Stรผcke heraus heben.
Quark-Masse:
4.Blaubeeren a.d. Glas durch ein Sieb gieรen und gut abtropfen lassen. Von dem aufgefangenen Saft 200 ml und 4 Esslรถffel extra abnehmen und bereit halten. Den restlichen Saft nicht entsorgen, sondern evtl. zu Pudding verarbeiten. Die abgetropften Blaubeeren in ein hรถheres Gefรคร geben und mit dem Stabmixer fein pรผrieren und bereit halten. Sahne steif schlagen, bereit halten.
5.Quark, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft in eine Schรผssel geben und mit dem Schneebesen gut verrรผhren. Das ergibt eine Quark-Masse von ca. 1000 g.
Ombre-Schichten mit Farbverlauf:
6.1. Schicht = 2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 120 g Quarkmasse in eine mittlere Schรผssel fรผllen. 180 g Blaubeer-Mark in einen kleinen Topf geben und leicht erhitzen (nicht kochen). Eingeweichte Gelatine etwas ausdrรผcken und unter Rรผhren in das heiรe Mark geben, bis sie sich komplett aufgelรถst hat und dann alles in feinem Strahl in den Quark einrรผhren. Etwa 5 Min. warten, damit die Gelatine "anziehen" kann, dann 40 g von der geschlagenen Sahne unterheben, alles auf den Keksboden gieรen und etwas "glatt rรผtteln". Tortenring fรผr ca. 20 - 30 Min. in den Kรผhlschrank geben. Die Schicht muss nicht komplett fest geworden sein. Es reicht, wenn die Oberflรคche eine dรผnne, feste Schicht gebildet hat. Die Zeit in der Kรผhlung also ruhig mal selber testen.
7.2. Schicht: 2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Jetzt benรถtigt man 180 g Quarkmasse und 120 g Blaubeer- Mark. Die weitere Vorgehensweise ist dann wie bei Schicht 1. und das wiederholt sich dann auch bei Schicht 3. und 4. Den Tortenring aus dem Kรผhlschrank nehmen und die 2. Masse vorsichtig mit Hilfe einer kleinen Schรถpfkelle - vom Rand aus beginnend - portionsweise auf die 1. Schicht gieรen. Nicht glatt streichen, wieder den Ring nur vorsichtig etwas rรผtteln und ihn zurรผck in den Kรผhlschrank stellen. Auch dieser Arbeitsgang wiederholt sich bei allen weiteren Schichten.
8.Schicht 3: 2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dafรผr benรถtigt man 220 g Quarkmasse und 70 g Blaubeer-Mark. Alles weitere wie vorher.
9.Schicht 4: 2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser auflรถsen. Jetzt sind 270 g Quarkmasse erforderlich und 30 g Blaubeer-Mark. Alles weitere wie schon beschrieben.
10.Schicht 5: 2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das ist die letzte und hellste Schicht. Dafรผr nimmt man die restliche Quarkmasse (ca. 210 g). Jetzt gibt man die ausgedrรผckte Gelatine zusammen mit den 4 EL des zurรผckbehaltenen Blaubeersaftes in den Topf, lรถst sie darin bei ganz schwacher Hitze unter Rรผhren auf und rรผhrt sie anschlieรend in dรผnnem Strahl in die Quarkmasse ein. Alles weitere wie vor.
11.Wenn nun alle Schichten eingefรผllt sind, die Torte mindestens 2 Stunden kรผhlen.
Guss und Deko:
12.150 ml von dem zurรผckbehaltenen Blaubeersaft in einen Topf geben und erhitzen. Stรคrke und Vanillezucker in eine Tasse geben und mit den restlichen 50 ml Saft anrรผhren. Wenn der Saft kocht, Stรคrke einrรผhren und alles ca. 1 Min. blubbernd kรถcheln lassen, damit die Stรคrke bindet.
13.Den Guss dรผnn auf die obere Schicht gieรen und die frischen (gewaschenen) Blaubeeren nach eigener Kreativitรคt darauf verteilen. Diese ebenfalls etwas mit dem Guss bedecken. Danach sollte die Torte nochmals in den Kรผhlschrank.........und wenn es die Zeit erlaubt, gern รผber Nacht.
14.Vor dem Servieren den Tortenring lรถsen und vorsichtig das Backpapier vom Rand abziehen.
15.Diesen Ombre-Farbverlauf herzustellen ist nichts fรผr ungeduldige, dafรผr aber ein Eye-Catcher und fรผr besondere Anlรคsse geeignet. Es ist etwas zeitaufwรคndig, da man die Kรผhlzeiten einhalten muss. Aber wรคhrend dessen kann man immer schon die nรคchste Schicht vorbereiten. Eine Mรผhe, die sich lohnt, und wenn man weiร, wem man damit eine Freude macht, hat sie sich doppelt gelohnt.............;-)))
16.Ich habe hier aus Notwendigkeit Laktose freie Produkte verwendet. Es ist natรผrlich nicht zwingend.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โOmbre-Cheese-Cake mit Blaubeeren ohne Backenโ