Zutaten fรผr 12 Personen
Karamellkekse | 250 g |
Butter | 125 g |
Speisequark | 750 g |
Karamellsirup | 3 ½ EL |
Vanillezucker | 1 Tรผtchen |
Orangensaft | 100 ml |
Zucker | 3 EL |
Sahne | 150 g |
Gelatine weiร | 6 Blatt |
rote Johannisbeeren | 250 g |
Holunderbeergelee, als Alternative Johannisbeergelee | 3 TL |
etwas weiche Butter zum Einfetten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 5 Std
6 Std
1.Die Karamellkekse grob zerkleinern und im Universalzerkleinener fein mahlen. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Eine Platte mit etwas Butter einfetten und einen 26er Tortenring darauf setzen. Keksbrรถsel gut mit der flรผssigen Butter vermischen und in dem Tortenring verteilen (bis auf 2 EL) und festdrรผcken, so dass ein gleichmรครiger Tortenboden entsteht. Im Kรผhlschrank ca. 40 Minuten fest werden lassen.
2.In der Zwischenzeit Quark mit Orangensaft, 3 EL Karamellsirup, Zucker und Vanillezucker glatt rรผhren. Bis zum Verwenden kalt stellen. Beeren waschen und verlesen. In einem Topf mit 1/2 EL Karamellsirup und dem Holunderbeergelee unter Rรผhren erwรคrmen, beiseite stellen und abkรผhlen lassen.
3.Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen und dann vorsichtig etwas ausdrรผcken. In einem Topf unter Rรผhren erwรคrmen, bis sie vรถllig aufgelรถst ist. Vom Herd nehmen und mit 3 EL der Quarkcreme verrรผhren, dann unter die restliche Quarkmasse rรผhren. Die Sahne unterheben, die Creme auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen. Zum Schluร die Johannisbeeren auf dem Kuchen verteilen, dabei die Flรผssigkeit zum grรถรten Teil abschรถpfen (z. B. mit einer Schaumkelle). Im Kรผhlschrank ca. fรผnf Stunden fest werden lassen. Den Tortenring vorsichtig entfernen und vor dem Servieren die restlichen Keksbrรถsel darauf verteilen.
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vom
Kommentare zu โFruchtiger Johannisbeer-Quark-Kuchen mit Karamellbodenโ