Zutaten fรผr 12 Personen
Teig: | |
---|---|
weiche Butter | 250 g |
Zucker | 290 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Eigelb | 2 |
Rumaroma | 1 Rรถhrchen |
Naturjoghurt | 100 g |
Kirschsaft, aufgefangen von den Amarena-Kirschen | 6 EL |
Kakao | 2 geh. EL |
Mehl | 135 g |
Speisestรคrke | 135 g |
Backpulver | ½ Pck. |
geschรคlte, gemahlene Mandeln | 50 g |
Fรผllung: | |
---|---|
Schwarz-Kirschen - Abtropfgewicht ca. 370 g | 1 groรes Glas |
Amarena-Kirschen - Abtropfgewicht ca. 140 g | 1 kleines Glas |
Guss: | |
---|---|
Blockschokolade | 400 g |
Kokosfett | 100 g |
geschabte weiรe Schokolade zur Deko | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Rechteckige Form mit hohem Rand (evtl. Brรคter) mit Backpapier auskleiden. Beide Glรคser Kirschen separat durch ein Sieb abgieรen und den Saft auch g e t r e n n t aufbewahren. Bereit stellen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig:
2.Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rรผhren. Nach und nach die Eigelbe und Eier unterrรผhren und krรคftig aufschlagen.
3.Rumaroma, Joghurt und den aufgefangenen Saft der Amarena-Kirschen (bei mir ergab es 6 EL) zufรผgen und gut verrรผhren.
4.Kakao, Mehl, Speisestรคrke, Backpulver und geriebene Mandeln in einer Schรผssel vermischen und nach und nach unter Rรผhren zur Butter-Masse geben. So lange rรผhren, bis eine cremge Masse entstanden ist.
5.Die lange und gut abgetropften, leicht vermischten Amarena- und Schwarzkirschen unterheben und alles in die Form fรผllen. Leicht glatt streichen, Teig verlรคuft eh beim Backen.
6.Nun fรผr 45 - 50 Min. backen. Stรคchenprobe machen. Es darf kein Teig mehr haften bleiben. Ofen dann sofort ausschalten, evtl. Tรผr รถffnen und den Kuchen dort noch en paar Minuten herunterkรผhlen lassen.
7.Dann sofort heraus nehmen und weiter abkรผhlen lassen.
Guss:
8.Blockschokolade รผber einem Wasserbad schmelzen (Temperatur nicht zu heiร) und das Kokosfett zugeben. Gut umrรผhren, bis es sich aufgelรถst hat. Etwas abkรผhlen lassen, bereit stellen.
9.Die gut abgekรผhlte Kuchenplatte auf eine entsprechend groรe Unterlage stรผrzen, vorsichtig das Backpapier abziehen. Dann die Oberflรคche noch komplett mit einigen Esslรถffeln Saft der Schwarzkirschen betrรคufeln und darรผber die Schokoladenmasse gieรen. Sie sollte mรถglichst nicht herunter laufen.
10.Schokomasse รผber Nacht fest werden lassen, evtl. mit einer Gabel ein Muster hineinkratzen und mit der gehobelten weiรen Schokolade dekorieren.
Tipp:
11.Auf den Fotos ist zu sehen, dass ich den Kuchen incl. Backpapier in der Form gelassen und ihn dort mit dem Guss รผberzogen habe. Das war keine gute Idee. Er lief so zwar nicht herunter, aber dafรผr bekam ich das Backpapier nicht mehr ab (eigentlich logisch, aber macht Ihr es n i c h t und somit besser ! ) Das mit dem Stรผrzen ist mir (warum auch immer) leider erst hinterher eingefallen. Es hat zwar trotzdem alles geklappt, aber ohne Papier wรคre natรผrlich schรถner gewesen.
12.Zu den Kirschen sei gesagt, dass es sich bei den Schwarzkirschen um schwarze Sรผรkirschen handelt (gefunden bei Edeka). Sie haben auch einen leichten Amarena-Geschmack, sind aber nicht ganz so sรผร und auch nicht so teuer. Fรผr den intensven Amarena-Geschmack ist dann das kleine Glas Kirschen gewesen. Das reicht auch vรถllig aus, sonst wird der Kuchen zu sรผร.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โAmarena-Schnittenโ