Zutaten für 4 Personen
Für das dunkle Mousse: | etwas |
dunkle Schokolade mind. 70% | 150 Gramm |
großes Bioei | 1 Stück |
Staubzucker | 1 EL |
Schlagobers / Sahne | 200 Ml |
Für das nicht ganz so dunkle Mousse: | etwas |
Milchschokolade | 150 Gramm |
großes Bioei | 1 Stück |
Staubzucker | 1 EL |
Schlagobers / Sahne | 200 Ml |
wahlweise etwas Aroma - ich nehme gerne etwas Cayennepfeffer | etwas |
Für das weiße Mousse: | etwas |
weiße Schokolade | 150 Gramm |
großes Bioei | 1 Stück |
Staubzucker | 1 EL |
Schlagobers | 200 Ml |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Packung |
Gelatine | 3 Blatt |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für das dunkle Mousse: Die Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Ei sehr schaumig rühren mit dem Staubzucker - bis die Mischung hell ist und viele Luftblasen wirft. Das Schlagobers schlagen. Die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen und dann unter die Staubzucker-Ei-Mischung ziehen. Anschließend das Schlagobers unterheben, vorsichtig verrühren. Ein Gefäß mit mindestens 1,5 Liter Fassungsvermögen bereithalten, das Mousse einfüllen. Besonders schön schaut das ganze in einer durchsichtigen Schüssel aus.
2.Das Milchschokoladenmousse wird genauso wie das dunkle Mousse zubereitet. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, schwungvoll in die Mitte der Schüssel (mit dem dunklen Mousse) füllen. Mit einem Holzstab (ich nehme Eßstäbchen) leicht verrühren und Ornamente auf die Oberfläche zeichnen.
3.Für das weiße Schokoladenmousse: Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die weiße Schokolade im Wasserbad vorsichtig schmelzen. VORSICHT: es darf keine Flüssigkeit mit der Schokolade in Berührung kommen, mit wenig Hitze schmelzen, sonst krümelt sie sofort. Das Ei mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Das Schlagobers sehr steif schlagen. Wenn die weiße Schokolade etwas abgekühlt ist, unter die Ei-Staubzuckermischung ziehen. An dem Punkt die ausgedrückte Gelatine dazugeben. Das Schlagobers unterziehen. Das weiße Mousse ebenfalls in die Schüssel füllen, in die Mitte fließen lassen. Mit dem Stäbchen etwas umrühren, weitere Ornamente ziehen (Wellen, Kreise,..).
4.Mindestens 12 Stunden kaltstellen, dann kann man große Nocken ausstechen und servieren. Die sehen mit den drei Schokoladesorten schön marmoriert aus. Das ist Schokolade pur. Manchmal fülle ich auch ein bißchen Obst in die Schüssel (Heidelbeeren oder Himbeeren). Viel Spaß damit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Divina
vom
Kommentare zu „Dreifach marmoriertes Schokoladenmousse“