Zutaten fรผr 12 Personen
Teig: | |
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Eigelb | 6 |
Zucker | 250 g |
Schmand | 200 g |
Limetten je nach Grรถรe | 4 |
Mehl | 200 g |
Speisestรคrke | 150 g |
Backpulver | ½ Pck. |
Guร: | |
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Eiweiร | 6 |
Puderzucker | 400 g |
Limettensaft incl. Fruchtfleisch | 60 ml |
Schmand | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Ofen auf 175 Grad vorheizen, je nach Gerรคt. Limetten auspressen, in der Presse aufgefangenes Fruchtfleisch herauskratzen und zum Saft geben. Sollten 220 ml ergeben. Form (28 cm Durchm) oder Blech sehr gut einfetten.
2.Eigelb und Zucker so lange schlagen, bis weiรlich-gelbe, schaumige und recht feste Masse entstanden ist. Schmand unter nicht zu starkem Rรผhren zufรผgen. Das gesiebte Mehl mit der Speisestรคrke und dem Backpulver mischen und nach und nach unter die Ei/Schmand-Masse heben. Zum Schluร 160 ml von dem Limettensaft zugieรen und alles vorsichtig verrรผhren. Wird recht flรผssig. In eine Backform - oder auch auf ein Blech gieรen und sofort im Ofen auf mittlerer Schiene vorbacken. Bei Verwendung einer Form (Teig wird hรถher) ca. 20 Min, beim Blech (Teig ist ja recht flach) ca. 15 Min.
Guร:
3.In der Zwischenzeit die 6 Eiweiร zu einem sehr festen Schnee schlagen. Dann nach und nach den Puderzucker unterrรผhren, den Schmand zufรผgen, alles eine Weile zu einer gut cremigen Masse aufschlagen. Zum Schluร unter weiterem, aber jetzt vorsichtigem Rรผhren die restlichen 60 ml Limettensaft zugieรen.
4.Nach Ablauf der o.a. Backzeit (Kuchen muss an der Oberflรคche eine feste Decke gebildet haben), Form oder Blech aus dem Ofen nehmen und den Guร drรผbergieรen. Jetzt kommt er wieder in den Ofen. Die Form fรผr ca. 20 Min. und das Blech ca.15 Min. Der Guร muss "stocken" aber nicht fest werden. Seine Oberflรคche sollte leicht krustig sein, aber nicht braun . Notfalls mit der Hitze jonglieren.........Kuchen dann im Ofen abkรผhlen lassen.
5.Nach den Abkรผhlen die glatte Oberflรคche mit einer Gabel zerstรถren, d.h. etwas "aufwรผhlen", so daร es zerklรผftet aussieht. Als Deko eventuell kleine Limetten-Stรผcke. Das ist erfrischend, fruchtig und lรครครครครครครครครคkorrrrrrr.
6.Anmerkung: Mein Guร auf dem Bild ist deswegen leicht grรผnlich, weil ich ihn fรผr Ostern mit 1 Pck. grรผner Gรถtterspeise eingefรคrbt habe. Also kein "Muss".
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vom
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