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Limetten-Schmand-Kuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Teig:
Eigelb6
Zucker250 g
Schmand200 g
Limetten je nach GrรถรŸe4
Mehl200 g
Speisestรคrke150 g
Backpulver½ Pck.
GuรŸ:
EiweiรŸ6
Puderzucker400 g
Limettensaft incl. Fruchtfleisch60 ml
Schmand150 g
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Teig:

    1.Ofen auf 175 Grad vorheizen, je nach Gerรคt. Limetten auspressen, in der Presse aufgefangenes Fruchtfleisch herauskratzen und zum Saft geben. Sollten 220 ml ergeben. Form (28 cm Durchm) oder Blech sehr gut einfetten.

  • 2.Eigelb und Zucker so lange schlagen, bis weiรŸlich-gelbe, schaumige und recht feste Masse entstanden ist. Schmand unter nicht zu starkem Rรผhren zufรผgen. Das gesiebte Mehl mit der Speisestรคrke und dem Backpulver mischen und nach und nach unter die Ei/Schmand-Masse heben. Zum SchluรŸ 160 ml von dem Limettensaft zugieรŸen und alles vorsichtig verrรผhren. Wird recht flรผssig. In eine Backform - oder auch auf ein Blech gieรŸen und sofort im Ofen auf mittlerer Schiene vorbacken. Bei Verwendung einer Form (Teig wird hรถher) ca. 20 Min, beim Blech (Teig ist ja recht flach) ca. 15 Min.

  • GuรŸ:

    3.In der Zwischenzeit die 6 EiweiรŸ zu einem sehr festen Schnee schlagen. Dann nach und nach den Puderzucker unterrรผhren, den Schmand zufรผgen, alles eine Weile zu einer gut cremigen Masse aufschlagen. Zum SchluรŸ unter weiterem, aber jetzt vorsichtigem Rรผhren die restlichen 60 ml Limettensaft zugieรŸen.

  • 4.Nach Ablauf der o.a. Backzeit (Kuchen muss an der Oberflรคche eine feste Decke gebildet haben), Form oder Blech aus dem Ofen nehmen und den GuรŸ drรผbergieรŸen. Jetzt kommt er wieder in den Ofen. Die Form fรผr ca. 20 Min. und das Blech ca.15 Min. Der GuรŸ muss "stocken" aber nicht fest werden. Seine Oberflรคche sollte leicht krustig sein, aber nicht braun . Notfalls mit der Hitze jonglieren.........Kuchen dann im Ofen abkรผhlen lassen.

  • 5.Nach den Abkรผhlen die glatte Oberflรคche mit einer Gabel zerstรถren, d.h. etwas "aufwรผhlen", so daรŸ es zerklรผftet aussieht. Als Deko eventuell kleine Limetten-Stรผcke. Das ist erfrischend, fruchtig und lรครครครครครครครครคkorrrrrrr.

  • 6.Anmerkung: Mein GuรŸ auf dem Bild ist deswegen leicht grรผnlich, weil ich ihn fรผr Ostern mit 1 Pck. grรผner Gรถtterspeise eingefรคrbt habe. Also kein "Muss".

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    Rezept von barbara62
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