Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 600 Gramm |
Zwiebeln | 400 Gramm |
Speck durchwachsen | 150 Gramm |
Emmentaler gerieben | 200 Gramm |
Eier Freiland | 2 |
Milch | ½ Liter |
Sahne 30% Fett | ⅛ Liter |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Petersilie glatt gehackt | 4 EL |
Butterflöckchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 30 Min
1.Die Kartoffeln und Zwiebeln entkleiden (schälen) und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
2.Den Speck in kleine Würfel schneiden.
3.Die 2 Eier mit der Milch verquirlen, die Sahne, Salz und Pfeffer und Petersilie zugeben und gut durchmengen.
4.Eine ausreichend große (höhere) Auflaufform gut einbuttern.
5.Nun schichtweise erst die Zwiebeln dann Kartoffeln wieder Zwiebeln und zum Schluß wieder Kartoffeln einfüllen. Speck drüber streuen, dann den Käse. Zum Schluß die Eiermilch darüber gießen. Darauf Butterflöckchen verteilen.
6.Den Backofen auf 175°C vorheizen. Auflauffom auf die unterste Schiene schieben und ca. 60 min. backen. Sollte der gewünschte Bräunungsgrad noch nicht erreicht sein, dann die Form weiter nach oben stellen und auf 250°C kräftig nachbräunen.
7.TIPP: Die Auflaufform nur bis ca. 2 cm unter den Rand füllen, da der Auflauf noch etwas aufgeht.
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vom
Kommentare zu „Kartoffel-Auflauf mit Speck und Käse“