Zutaten für 4 Personen
Lauch/Porree | 500 Gramm |
Kartoffeln mehlig | 1 kg |
Schwein Schinkenspeck roh geräuchert | 250 Gramm |
Edamer gerieben | 200 Gramm |
Milch | ¼ Liter |
Butter/Margarine | 2 EL |
Salz | 1 ½ TL |
Pfeffer | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Tipp:
1.Neue Kartoffeln nicht schälen sondern nur gut abwaschen.
So wird's gemacht:
2.Lauch in feine Ringe schneiden, waschen und gut abtropfen lassen.
3.Kartoffeln schälen (oder auch nicht bei Neuen) und in eine Schüssel mit Wasser hobeln. Dann in einem Sieb abtropfen lassen und in ein Tuch wickeln zum trocknen.
4.Den Speck in feine Streifen schneiden.
5.Die Auflaufform einfetten und dann mit einer Lage Kartoffeln, Lauch, Speck und Käse schichten. Danach wieder Lauch,Speck, Käse und zum Schluß wieder Kartoffeln.
6.Die Milch mit Gewürze und Butter oder Margarine aufkochen (ich hatte noch etwas von dem geriebenen Käse übrig und mit gekocht). Wenn der Käse geschmolzen ist (oder ohne Käse) nach dem Aufkochen über den Auflauf gießen.
7.Den Backofen auf 200°C vorheizen (Gas: 3-4) und den Auflauf auf die Mitte schieben. Nun noch gute 50 Min. backen. Je nach Bräunungsgrad und Backofen mehr oder weniger lange.
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vom
Kommentare zu „Aufläufe: Pikanter Kartoffel-Auflauf“