1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen auf dem Backblech

Apfelkuchen auf dem Backblech

1 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Butter oder Margarine100 g
Zucker100 g
Vanillezucker oder Vanillinzucker1 Pรคckchen
Backpulver1 Pรคckchen
ร„pfel1 kg
Eier2 Stรผck
Milch½ Tasse
Mehl250 g
Butter oder Margarine zum Einfetten des Backblechs etwas
Kakaopulver, Puderzucker und/oder gehackte Mandeln etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Teigzubereitung

    1.Butter oder Margarine etwas erwรคrmen so dass es flรผssig vorliegt, dann Butter oder Margarine in einer Schรผssel mit dem Mixer sahnig rรผhren, nach und nach Zucker, Vanille- oder Vanillinzucker und Eier dazugeben und hineinrรผhren, Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch dazugeben und unterrรผhren. Den Teig mit dem Mixer rรผhren bis er schwer reiรŸend vom Lรถffel fรคllt. Das Backblech mit Margarine oder Butter einfetten. Den fertig gerรผhrten Teig mit einem Teigschaber auf dem gefetteten Backblech gleichmรครŸig verteilen.

  • Obstbelag

    2.Die ร„pfel schรคlen, vierteln und entkernen. Die geviertelten Apfelstรผcke auf der geschรคlten Seite mehrmals mit dem Messer einritzen und mit der Kernseite nach unten auf den Teig legen. Auf diese Weise den ganzen Teig mit den geviertelten ร„pfeln belegen, bis quasi nur noch ร„pfel zu sehen sind.

  • Backen

    3.45 - 50 min bei 175 - 195ยฐC mit Ober- und Unterhitze Nach dem Backen das ganze zunรคchst abkรผhlen lassen (ca. 30 min). Natรผrlich kann der lauwarme Apfelkuchen auch noch mit Kakaopulver, Puderzucker oder gehackten Mandeln bestreut werden, so wie es jedem am Besten schmeckt.

  • Abwandlungen

    4.Anstatt eines Apfel-Obstbelages kรถnnen natรผrlich auch andere Obstsorten wie z.B. Pflaumen Kirschen oder Mirabellen etc. als Belag verwendet werden. Bei Pflaumen, Kirschen etc. sollte die Frucht nur halbiert und entkernt werden und mit der AuรŸenseite (Schale) auf den Teig gelegt werden. So bleibt mehr Wasser in der Frucht und der Teig wird nicht vom Fruchtwasser durchnรคsst.

  • Sonstige Hinweise zu den Bildern

    5.Nach dem Backen ca. 10 min abkรผhlen lassen. AnschlieรŸend kann noch mit dem Teesieb 2 Teelรถffel Kakaopulver aufgebracht werden. Danach mit dem Teesieb 2 Teelรถffel Puderzucker auftragen. Das sieht sehr lecker aus, muss man aber nicht machen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von colorful
    vom
    Profilbild von colorful

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfelkuchen auf dem Backblechโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich