Zutaten fรผr 3 Personen
Linsensuppe | |
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Braune Linsen | 200 Gramm |
Kasseler fein gewรผrfelt | 1 Scheibe |
Lauchzwiebel frisch klein geschnitten | 1 Stรผck |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 Stรผck |
Knoblauchzehe gehackt | 1 Stรผck |
Kartoffel geschรคlt frisch klein gewรผrfelt | 2 Stรผck |
Gemรผsebrรผhe eigene Herstellung siehe bei Zubereitung | 1 ½ Liter |
Tomatenmark | 1 EL |
Mehl | 1 etwas |
Meersalz aus der Mรผhle | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | 1 Prise |
Cayennepulver | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Linsen etwa 4-5 Stunden in Wasser einweichen.
2.Zwiebel und Knobi leicht anrรถsten. Nun kommt das Gemรผse dazu, dann das Tomatenmark etwas mitrรถsten und alles mit der Brรผhe ablรถschen.
3.Die eingeweichten Linsen (mit dem Einweichwasser) dazugeben. Alles unter rรผhren einmal aufkochen und ca. 20 min weiterkรถcheln lassen. Ab und an umrรผhren.
4.Das Mehl in kaltes Wasser einrรผhren und dann in die Suppe unterheben. Das gewรผrfelte Fleisch dazu und alles zusammen noch einige min kรถcheln lassen. Mit den Gewรผrzen nach Geschmack abschmecken.
5.Die Suppe in vorgewรคrmten Schรผsseln servieren.
6.Ich mag braune Linsen sehr. Mache diese Suppe oft in Varationen. Gerne auch mit einer Einlage von Hackbรคllchen, oder mit Salsicciabรคllchen oder Wurstbrรคt.
7.Nun da ich eigentlich ( wenn vorhanden), fรผr meine Gerichte nur selbstgemachte Gemรผsebrรผhe verwende, hab ich heute wieder mal fรผr Vorrat gesorgt. Dabei ist das Gemรผse variabel ( je nach Saison) Fรผr 5 l Brรผhe: ZB: 1 Selleriknolle mit Grรผn, 1 Petersilienwurzel, 1 Gemรผsezwiebel, 2 Knoblauchzehen, 200 gr. grรผne Bohnen, 1,5 Kohlrabi, 500 gr Weiรkohl, 1 Blumenkohl, 300 gr Mรถhren. 3 Stangen Lauch, 5 EL Butter, 5 l Wasser, 1 EL Salz Den Lauch und Weiรkohl vierteln, die Gemรผsezwiebel und Selleri in grobe Stรผcke schneiden, das Gemรผse waschen und putzen. Die Butter bei kleiner Flamme schmelzen lassen und alles kurz dรคmpfen. Zum Gemรผse kaltes Wasser geben. Aufkochen und dann 40 Min kรถcheln lassen. Am schluss salzen. Nicht! Darin herumrรผhren! Durchsieben, dann hat man eine Klasse Gemรผsebrรผhe. Will man einen Fond, die Brรผhe noch etwas bei kleiner Flamme weiterkochen lassen, damit sie noch etwas eindickt.
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vom
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