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Sauerfleisch-Suppe

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffel geschรคlt frisch in kleine Wรผrfel geschnitten5 Stรผck
Mรถhren geschรคlt gewรผrfelt4 Stรผck
Gemรผsezwiebel gewรผrfelt1 Stรผck
Lauchstange in Ringe geschnitten½ Stรผck
Knoblauchzehe gehackt2 Stรผck
Peperoni frisch gehackt1 Stรผck
Gemรผsebrรผhe eigene Herstellung, siehe bei Zubereitungsschritten1 ¾ Liter
Majoran getrocknet1 Prise
Kรผmmel gemahlen1 Prise
Wรผrzsalz mit Ingwer, siehe mein KB: http://www.kochbar.de/rezept/437002/Wuerzsalz-mit-Ingwer.html1 Prise
Cayennepfeffer1 Prise
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz1 Prise
Krรคuter der Saison frisch fein gehackt1 EL
Stรคrke1 etwas
Butter1 etwas
Sauerfleisch vom Landmetzger meines Vertrauenes3 Scheiben
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Das Rezept fรผr diese Suppe habe ich von einer Bauersfrau aus unserem Dorf. Habe sie nach unserem Geschmack ein wenig schรคrfer gemacht.

    2.Die Zwiebel in Butter bei mittlerer Hitze andรผnsten, dann den Lauch und die Mรถhren dazugeben und mitdรผnsten.

    3.Nun kommen der Knobi und die Peperoni in den Topf und dรผnsten auch kurz mit. Die Brรผhe angiessen und die Hitze erhรถhen bis die Suppe anfรคngt zu kochen.

    4.Jetzt kommen die Kartoffelstรผcke dazu und alles wird solange kรถcheln gelassen bis die Kartoffelstรผcke weich sind. Die Gewรผrze nach Geschmack zugeben.

    5.In der zwischenzeit habe ich das Sauerfleisch gewรผrfelt und die letzten 10 min zur Suppe dazugegeben.

    6.Am schluรŸ werden die Krรคuter eingerรผhrt und die Suppe etwas mit Stรคrke angedickt. Halt wie jeder es mag.

    7.Noch einmal nach Geschmack abschmecken und die Suppe geniessen. Wir haben ein Stรผck selbstgebackenes Dinkelbrot dazugegessen.

    8.Gemรผsebrรผhe: Gemรผsefond ca. 5 l, 1 Selleriknolle mit Grรผn, 1 Petersilienwurzel, 1 Gemรผsezwiebel, 2 Knoblauchzehen, 200 gr. grรผne Bohnen, 1 Kohlrabi, 500 gr. WeiรŸkohl, 1 Blumenkohl, 300 gr. Mรถhren, 3 Stangen Lauch, 3 EL Butter 5 l Wasser, 1 EL Salz. Alles grob schneiden. Die Butter bei kleiner Flamme schmelzen lassen und alles kurz dรคmpfen. Zum Gemรผse das kalte Wasser geben. Aufkochen und 40 min kรถcheln lassen. Achtung, bitte nicht herumrรผhren. Am SchluรŸ das Salz dazugeben. Durchsieben, dann hat man eine klasse Gemรผsebrรผhe. Will man einen Fond, die Brรผhe noch etwas bei kleiner Flamme weiterkรถcheln lassen, damit sie noch etwas eindickt.

    9.Die Gemรผsebrรผhe nehme ich fรผr sehr viele Gerichte. Den Rest Gemรผsebrรผhe brauche ich die nรคchste Zeit auf oder friere ihn Portionsweise ein. So mach ich das mit all meinen Brรผhen/Fonds.

    10.Hier die Produktinformation fรผr das in unserer Region sehr beliebte Sauerfleisch. Manchmal mache ich es auch selber, aber diesmal habe ich es gekauft.;;;Holsteiner Sauerfleisch ist eine Spezialitรคt der Schleswig-Holsteiner Kรผche. Hierzu wird nicht zu mageres Schweinefleisch (meist Bauch oder Nacken) zusammen mit Gewรผrzen wie Lorbeer, Piment, Senfkรถrnern, Kรผmmel, Wacholderbeeren, gelegentlich auch mit Zwiebeln und sauren Gurken, in WeiรŸweinessig gekocht. Nach dem Erkalten geliert die Brรผhe, sodass das Gericht eine feste, sรผlzeartige Konsistenz bekommt. Meist werden Bratkartoffeln dazu gegessen. Die Information ist von Wikipedia.

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