Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffel geschรคlt frisch in kleine Wรผrfel geschnitten | 5 Stรผck |
Mรถhren geschรคlt gewรผrfelt | 4 Stรผck |
Gemรผsezwiebel gewรผrfelt | 1 Stรผck |
Lauchstange in Ringe geschnitten | ½ Stรผck |
Knoblauchzehe gehackt | 2 Stรผck |
Peperoni frisch gehackt | 1 Stรผck |
Gemรผsebrรผhe eigene Herstellung, siehe bei Zubereitungsschritten | 1 ¾ Liter |
Majoran getrocknet | 1 Prise |
Kรผmmel gemahlen | 1 Prise |
Wรผrzsalz mit Ingwer, siehe mein KB: http://www.kochbar.de/rezept/437002/Wuerzsalz-mit-Ingwer.html | 1 Prise |
Cayennepfeffer | 1 Prise |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | 1 Prise |
Krรคuter der Saison frisch fein gehackt | 1 EL |
Stรคrke | 1 etwas |
Butter | 1 etwas |
Sauerfleisch vom Landmetzger meines Vertrauenes | 3 Scheiben |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Rezept fรผr diese Suppe habe ich von einer Bauersfrau aus unserem Dorf. Habe sie nach unserem Geschmack ein wenig schรคrfer gemacht.
2.Die Zwiebel in Butter bei mittlerer Hitze andรผnsten, dann den Lauch und die Mรถhren dazugeben und mitdรผnsten.
3.Nun kommen der Knobi und die Peperoni in den Topf und dรผnsten auch kurz mit. Die Brรผhe angiessen und die Hitze erhรถhen bis die Suppe anfรคngt zu kochen.
4.Jetzt kommen die Kartoffelstรผcke dazu und alles wird solange kรถcheln gelassen bis die Kartoffelstรผcke weich sind. Die Gewรผrze nach Geschmack zugeben.
5.In der zwischenzeit habe ich das Sauerfleisch gewรผrfelt und die letzten 10 min zur Suppe dazugegeben.
6.Am schluร werden die Krรคuter eingerรผhrt und die Suppe etwas mit Stรคrke angedickt. Halt wie jeder es mag.
7.Noch einmal nach Geschmack abschmecken und die Suppe geniessen. Wir haben ein Stรผck selbstgebackenes Dinkelbrot dazugegessen.
8.Gemรผsebrรผhe: Gemรผsefond ca. 5 l, 1 Selleriknolle mit Grรผn, 1 Petersilienwurzel, 1 Gemรผsezwiebel, 2 Knoblauchzehen, 200 gr. grรผne Bohnen, 1 Kohlrabi, 500 gr. Weiรkohl, 1 Blumenkohl, 300 gr. Mรถhren, 3 Stangen Lauch, 3 EL Butter 5 l Wasser, 1 EL Salz. Alles grob schneiden. Die Butter bei kleiner Flamme schmelzen lassen und alles kurz dรคmpfen. Zum Gemรผse das kalte Wasser geben. Aufkochen und 40 min kรถcheln lassen. Achtung, bitte nicht herumrรผhren. Am Schluร das Salz dazugeben. Durchsieben, dann hat man eine klasse Gemรผsebrรผhe. Will man einen Fond, die Brรผhe noch etwas bei kleiner Flamme weiterkรถcheln lassen, damit sie noch etwas eindickt.
9.Die Gemรผsebrรผhe nehme ich fรผr sehr viele Gerichte. Den Rest Gemรผsebrรผhe brauche ich die nรคchste Zeit auf oder friere ihn Portionsweise ein. So mach ich das mit all meinen Brรผhen/Fonds.
10.Hier die Produktinformation fรผr das in unserer Region sehr beliebte Sauerfleisch. Manchmal mache ich es auch selber, aber diesmal habe ich es gekauft.;;;Holsteiner Sauerfleisch ist eine Spezialitรคt der Schleswig-Holsteiner Kรผche. Hierzu wird nicht zu mageres Schweinefleisch (meist Bauch oder Nacken) zusammen mit Gewรผrzen wie Lorbeer, Piment, Senfkรถrnern, Kรผmmel, Wacholderbeeren, gelegentlich auch mit Zwiebeln und sauren Gurken, in Weiรweinessig gekocht. Nach dem Erkalten geliert die Brรผhe, sodass das Gericht eine feste, sรผlzeartige Konsistenz bekommt. Meist werden Bratkartoffeln dazu gegessen. Die Information ist von Wikipedia.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Test00
vom
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