Zutaten für 6 Personen
Knackwurst | 1 Pfund |
Karotten gewürfelt | 3 Stück |
Zwiebel rot | 2 Stück |
Zwiebel weiß | 1 Stück |
Kohlrabiwürfel | 300 Gramm |
Kartoffelwürfel | 200 Gramm |
Knoblauchzehen gepresst | 2 Stück |
Spitzpaprika rot | 1 Stück |
Frühlingszwiebel frisch, geschnitten | 1 Bund |
Lauchstange | ¼ Stück |
Sellerieknolle | 1 Scheibe |
Petersilie fein geschnitten | ½ Bund |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 50 Gramm |
Fleischbrühe | 1 Liter |
Gemüsebrühe heiß | 2 Liter |
Weißwein trocken | 1 Tasse |
Sojasoße | ¼ Tasse |
Teriyaki-Soße | ¼ Tasse |
Rauchsalz | ½ TL |
Salbei getrocknet | ¼ TL |
Majoran getrocknet | ¼ TL |
Thymian getrocknet | ¼ TL |
Liebstöckel | 1 Prise |
Bohnenkraut | 1 Prise |
Butterschmalz | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Gemüse putzen, schnippeln für die Suppe und aus den Putzabfällen eine Brühe kochen.
2.Die Kartoffeln fein würfeln und in einer Mischung aus Soja,- Teriyaki-Soße, den Trockenkräutern und dem mit Rauchsalz verriebenen Knoblauch für eine Stunde einzulegen.
3.Jetzt die Zwiebelwürfel im Schmalz glasig dünsten, dann die Karotten und Knackwurstwürfel ,gefolgt von allem anderen Gemüse gut durchschmoren, am Schluss die marinierten Kartoffel Würfel nebst Marinade mit zu geben, dann das Tomatenmark kurz mit anrösten und Alles mit dem Wein ablöschen..
4.Mit der Brühe Auffüllen, die gewiegte Petersilie zugeben und die Suppe noch ca. 30 Minuten gar köcheln lassen. Vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken, da die Wurst schon eine gewisse Eigenschärfe mitbringt!
5.Die Suppe wurde in Thüringen gerne zur Schlachte Zeit gekocht, weil es da frische Fleischbrühe gab und oft noch Würste vom letzten Schlachten vorhanden waren, welche durch ihren Reifegrad doch lieber gekocht verzehrt werden sollten ;-) Waren gut abgehangen und hatten eine gewisse Härte!
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vom
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