Zutaten für 6 Personen
Hähnchenbrustfilets frisch ca. 170 Gramm | 6 Stück |
Gemüsebrühe selbst gemacht | 1 ½ Liter |
Champignons frisch in Scheiben geschnitten | 350 Gramm |
Erbsen grün tiefgefroren vorgegart aus eigenem Anbau | 150 Gramm |
Möhren tiefgefroren vorgegart aus eigenem Anbau kleingeschnitten. | 4 EL |
Spargelstangen weiß TK vorgegart in Stücke geschnitten. | 250 Gramm |
Schmand | 2 Becher |
Sojasoße hell | 1 EL |
Limettensaft frisch | 1 TL |
Kräuter der Saison fein gehackt | 1 EL |
Chili rot fein gehackt ohne Kerne | 2 Stück |
Knoblauchzehen fein gehackt | 2 Stück |
Butter | 30 Gramm |
Mehl | 30 Gramm |
Olivenöl | 1 EL |
Pfeffer aus der Mühle weiß | 1 Prise |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Meersalz fein | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Baquette nach Geschmack | 2 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Ich hatte Handwerker im Haus und die haben sich etwas leckeres gewünscht, aber es sollte nicht so aufwendig sein, weil sie mich brauchten für Handreichungen. So kam ich auf die Idee zu diesem Rezept.
2.Gemüsebrühe ca. 5 l, 1 Selleriknolle mit Grün, 1 Petersilienwurzel, 1 Gemüsezwiebel, 2 Knoblauchzehen, 200 gr. grüne Bohnen, 1 Kohlrabi, 500 gr. Weißkohl, 1 Blumenkohl, 300 gr. Möhren, 3 Stangen Lauch, 5 EL Butter, 5 l Wasser, 1 EL Salz. Alles grob schneiden. Die Butter bei kleiner Flamme schmelzen lassen und alles kurz dämpfen. Zum Gemüse das kalte Wasser geben.Aufkochen und 40 min köcheln lassen. Achtung, bitte nicht herumrühren. Am Schluß das Salz dazugeben. Durchsieben, dann hat man eine klasse Gemüsebrühe. Will man einen Fond, die Brühe noch etwas bei kleiner Flamme weiterköcheln lassen, damit sie noch etwas eindickt.
3.Die Gemüsebrühe habe ich immer vorrätig weil ich sie für viele Gerichte verwende. Die Filets in die kalte Gemüsebrühe geben und dann einmal aufkochen lassen. Bei wenig Hitze ca. 30 min köcheln lassen.
4.Die Filets aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen.
5.Die Butter flüssig werden lassen, das Mehl dazu und dann alles mit einem Schneebesen blasig schlagen. Nun die Brühe angiessen. Wieviel Brühe kommt auf die gewünschte Sämigkeit an.
6.Das Fleisch in Würfel schneiden, in die Brühe geben und die Erbsen. Möhren und den Spargel dazu.
7.In der Zwischenzeit die Pilze im Olivenöl anschmoren, den Knobi und Chili dazu und einige min mit dünsten lassen und dann mit der Sojasauce ablöschen. Zu den anderen Zutaten geben und alles unter rühren einmal aufkochen lassen.
8.Dann den Schmand einrühren und alles zusammen einige min leicht köcheln lassen.
9.Nun kommen die Kräuter dazu. Alles zusammen mit Limettensaft und den Gewürzen nach Geschmack abschmecken. Mit Baquette oder Beilagen eurer Wahl servieren.
10.Es hat meinen Handwerkern und uns so gut geschmeckt das "fast" nix übrig blieb. Leider hatte ich diesmal keine Zeit für viele Bilder.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Test00
vom
Kommentare zu „Ein einfaches Hähnchenbrustfilet-Frikassee“