Zutaten für 2 Personen
Weißkohl | ¼ |
Kartoffel gegart | 1 größere |
braune Linsen | 2 El |
Zwiebeln | 2 |
Milch, Sahne oder Gemüsebrühe | 250 ml |
Knoblauch | 2 Zehen |
Salz, Pfeffer weiß, Zucker, Essig, Chili | etwas |
Butter oder neutrales Öl | etwas |
alte Brötchen | 1 |
wilden Knoblauch oder Schnittlauch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Linsen mit Wasser in einen Topf geben (Wasser soll ca. 2 cm über den Linsen stehen, Zwiebelwürfeln von einer Zwiebel, Pfeffer, Zucker, Essig, etwas Chili aufkochen und dann mit kleiner Hitze gar köcheln lassen, jetzt salzen und nochmal abschmecken (kann durchaus kräftig sein). Die Linsen warm halten.
2.Den Weißkohl sehr fein schneiden oder hobeln, die zweite Zwiebel ebenfalls klein würfeln. Beides in Butter oder Öl anschwitzen (nicht braun werden lassen) und den kleingehackten Knoblauch dazugeben. Mit etwas Sahne oder Gemüsebrühe angießen und mit geschlossenem Deckel weich dünsten. Die Kartoffel kleinschneiden und mit in den Topf geben (sie bringt später die Bindung der Suppe).
3.Jetzt den Kohl mit dem Mixstab pürieren, dabei immer etwas Flüsigkeit zugeben (Milch, Sahne oder Gemüsebrühe ...je nach Geschmack) bis die gewünschte Konsistenz der Suppe erreicht ist. Mit Salz, weißem Pfeffer, einer Prise Zucker abschmecken. Wer möchte, kann die Suppe auch noch durch ein feines Sieb streichen, dann wird sie richtig glatt...
4.Brötchen in sehr feine Scheiben schneiden und in einer weiten Pfann in heißer Butter oder Öl goldbraun braten. Fertig!
5.Die Suppe in den vorgewärmten Tellern anrichten, jeweils einen EL Linsen einrühren, mit kleingeschnittenem Grünzeug bestreuen und mit den gerösteten Brotchips servieren.
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vom
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