Zutaten fรผr 4 Personen
Sellerie frisch | 250 gr. |
Lauch | 250 gr. |
Schalotten | 3 |
Speck durchwachsen in Streifen | 50 gr. |
Lorbeerblatt | 1 |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Olivenรถl kalt gepresst | 2 EL |
Puy-Linsen, alternativ Beluga-Linsen*) | 300 gr. |
Balsamico-Essig weiร | etwas |
Weiรwein | 100 ml |
Bio-Gemรผsebrรผhe | 2 Liter |
Sahne | 200 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle weiร | etwas |
Stremel-Lachs*) | 200 gr. |
Kerbel | 4 Stiele |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Gemรผse fein wรผrfeln. Schalotten und Speck in รl anbraten. Die Hรคlfte der Sellerie- und Karottenwรผrfel und 250 gr. Linsen zugeben, kurz mitdรผnsten. Mit 3 EL Balsamico ablรถschen. Wein angieรen mit Brรผhe auffรผllen. Tymianzweig und Lorbeerblatt zugeben und kรถcheln lassen bis die Linsen gar sind. Die restlichen Linsen und Gemรผsewรผrfel einzeln in leicht gesalzenem Wasser garkochen.
2.Suppe mit einem Mixer pรผrieren, durch ein Sieb streichen, aufkochen, Sahne einrรผhren, mit Salz Pfeffer und Balsamico abschmecken. Suppe aufschรคumen. Restliche Linsen und Gemรผsewรผrfel darin erwรคrmen.
3.Die Suppe in Suppentassen oder -schalen geben. Lachs in Streifen darauf verteilen und mit Kerbelblรคttchengarnieren.
4.Dieses kรถstliche Sรผppchen habe ich am Sylvesterabend bei lieben Freunden genossen. Natรผrlich muรte ich das Rezept haben. Gestern kam die Mail.
5.Zum Thema "Puy-Linsen" und "Stremel-Lachs" wollte ich mehr wissen. Hier meine Ergebnisse dank "Google": 1. Puy-Linsen sind klein, schmecken weniger mehlig und so nussig wie wohl kaum eine andere Linsensorte. Sie sind allerdings schwer zu bekommen. Alternativ kann man Beluga/Caviarlinsen verwenden die sind auch kleiner als die Tellerlinsen. 2. Stremellachs wird im Gegensatz zum Rรคucherlachs nicht kalt sondern heiร gerรคuchert. Dadurch erhรคlt er ein besonders intensives Raucharoma und auch sein Fleisch bleibt saftig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu โLinsensuppe mit Stremellachsโ