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Linsensuppe mit Stremellachs

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Sellerie frisch250 gr.
Lauch250 gr.
Schalotten3
Speck durchwachsen in Streifen50 gr.
Lorbeerblatt1
Thymian frisch1 Zweig
Olivenöl kalt gepresst2 EL
Puy-Linsen, alternativ Beluga-Linsen*)300 gr.
Balsamico-Essig weiß etwas
Weißwein100 ml
Bio-Gemüsebrühe2 Liter
Sahne200 ml
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Stremel-Lachs*)200 gr.
Kerbel4 Stiele
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Gemüse fein würfeln. Schalotten und Speck in Öl anbraten. Die Hälfte der Sellerie- und Karottenwürfel und 250 gr. Linsen zugeben, kurz mitdünsten. Mit 3 EL Balsamico ablöschen. Wein angießen mit Brühe auffüllen. Tymianzweig und Lorbeerblatt zugeben und köcheln lassen bis die Linsen gar sind. Die restlichen Linsen und Gemüsewürfel einzeln in leicht gesalzenem Wasser garkochen.

    2.Suppe mit einem Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen, aufkochen, Sahne einrühren, mit Salz Pfeffer und Balsamico abschmecken. Suppe aufschäumen. Restliche Linsen und Gemüsewürfel darin erwärmen.

    3.Die Suppe in Suppentassen oder -schalen geben. Lachs in Streifen darauf verteilen und mit Kerbelblättchengarnieren.

    4.Dieses köstliche Süppchen habe ich am Sylvesterabend bei lieben Freunden genossen. Natürlich mußte ich das Rezept haben. Gestern kam die Mail.

    5.Zum Thema "Puy-Linsen" und "Stremel-Lachs" wollte ich mehr wissen. Hier meine Ergebnisse dank "Google": 1. Puy-Linsen sind klein, schmecken weniger mehlig und so nussig wie wohl kaum eine andere Linsensorte. Sie sind allerdings schwer zu bekommen. Alternativ kann man Beluga/Caviarlinsen verwenden die sind auch kleiner als die Tellerlinsen. 2. Stremellachs wird im Gegensatz zum Räucherlachs nicht kalt sondern heiß geräuchert. Dadurch erhält er ein besonders intensives Raucharoma und auch sein Fleisch bleibt saftig.

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