Zutaten für 4 Personen
Sellerie frisch | 250 gr. |
Lauch | 250 gr. |
Schalotten | 3 |
Speck durchwachsen in Streifen | 50 gr. |
Lorbeerblatt | 1 |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Olivenöl kalt gepresst | 2 EL |
Puy-Linsen, alternativ Beluga-Linsen*) | 300 gr. |
Balsamico-Essig weiß | etwas |
Weißwein | 100 ml |
Bio-Gemüsebrühe | 2 Liter |
Sahne | 200 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Stremel-Lachs*) | 200 gr. |
Kerbel | 4 Stiele |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Gemüse fein würfeln. Schalotten und Speck in Öl anbraten. Die Hälfte der Sellerie- und Karottenwürfel und 250 gr. Linsen zugeben, kurz mitdünsten. Mit 3 EL Balsamico ablöschen. Wein angießen mit Brühe auffüllen. Tymianzweig und Lorbeerblatt zugeben und köcheln lassen bis die Linsen gar sind. Die restlichen Linsen und Gemüsewürfel einzeln in leicht gesalzenem Wasser garkochen.
2.Suppe mit einem Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen, aufkochen, Sahne einrühren, mit Salz Pfeffer und Balsamico abschmecken. Suppe aufschäumen. Restliche Linsen und Gemüsewürfel darin erwärmen.
3.Die Suppe in Suppentassen oder -schalen geben. Lachs in Streifen darauf verteilen und mit Kerbelblättchengarnieren.
4.Dieses köstliche Süppchen habe ich am Sylvesterabend bei lieben Freunden genossen. Natürlich mußte ich das Rezept haben. Gestern kam die Mail.
5.Zum Thema "Puy-Linsen" und "Stremel-Lachs" wollte ich mehr wissen. Hier meine Ergebnisse dank "Google": 1. Puy-Linsen sind klein, schmecken weniger mehlig und so nussig wie wohl kaum eine andere Linsensorte. Sie sind allerdings schwer zu bekommen. Alternativ kann man Beluga/Caviarlinsen verwenden die sind auch kleiner als die Tellerlinsen. 2. Stremellachs wird im Gegensatz zum Räucherlachs nicht kalt sondern heiß geräuchert. Dadurch erhält er ein besonders intensives Raucharoma und auch sein Fleisch bleibt saftig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Linsensuppe mit Stremellachs“