Zutaten für 4 Personen
Linsen | 250 g |
Suppengrün | 1 Bd |
Zwiebel | 1 Stk. |
Speck geräuchert | 100 g |
Butter | 1 EL |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Majoran | 1 TL |
Thymian | 1 TL |
Bohnenkraut | 1 TL |
Brühe | 750 ml |
Meersalz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Apfelessig | 2 EL |
Dazu gibt´s ... | |
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Schwäbische Knöpfle | etwas |
Regensburger Würste | 4 Stk. |
Senf mittelscharf | evtl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Zuerst ...
1.Die Linsen am besten über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Vorbereitungen ...
2.Das Suppengrün putzen und mit dem Messer zerkleinern. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden. Den geräucherten Speck fein würfeln.
Den Topf bitte ...
3.Die Butter in einem geeigneten Topf erhitzen. Zwiebel- und Speckwürfelchen darin anbraten.
4.Die Linsen abgießen, zusammen mit dem Suppengrün, dem Lorbeerblatt, den Kräutern und dem ¾ Liter Brühe zu den angeschwitzten Zwiebelchen und den Speckwürfelchen geben.
5.Unter gelegentlichem Rühren die Linsen mit dem Gemüse und den anderen Zutaten in der Brühe etwa 50-60 Minuten garen.
6.Etwa ¼ Stunde vor Ende der Garzeit, die schwäbischen Knöpfle nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser garen. Die Regensburger Würste in einem dritten Topf im heißen Wasser nur ziehen lassen, sodass sie nicht aufplatzen.
7.Zuletzt noch die Linsen mit feinem Meersalz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und dem Essig pikant abschmecken.
Finish
8.Die sauren Linsen auf vier Teller verteilen und mit den schwäbischen Knöpfle sowie der Regensburger Wurst servieren.
9.Gutes Gelingen und guten Appetit.
Tipp
10.Den Essig mit dazu auf den Tisch stellen. Wer mag, kann dann noch nach Geschmack zusätzlich noch etwas mehr säuerliche Würze zu den Linsen geben.
Anmerkung
11.Im Schwäbischen Original werden zu den Linsen die guten „alten“ Spätzle mit Saitenwürst´le gereicht.
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vom
Kommentare zu „Saure Linsen“