Zutaten für 6 Personen
Linsen (oder sehr kleine Bohnen in entsprechender Größe) | 250 g |
Zwiebeln - fein gewürfelt | 300 g |
Öl oder Ghee (Butterschmalz) | 5 EL |
Ingwer - fein gerieben | 80 g |
Knoblauchzehen - fein gerieben | 4 Stk. |
je Zimtstange, braune Kardamom und Sternanis | 1 Stk. |
Chili - in 3-4 Stücke geschnitten | 1 Stk. |
je Kreuzkümmel, Koriander, Curry, Paprika, Bockhornklee und Kurkuma | 1 TL |
Salz | 1 ½ TL |
gehackte Tomaten | 1 Dose |
Gemüsebrühe (oder noch etwas Salz) | 2 TL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Linsen waschen und in einem Sieb abtropfen.
2.In einem Schnellkochtopf Zwiebel in Öl anbraten bis sie anfangen braun zu werden.
3.Ingwer und Knoblauch zugeben und 2-3 Minuten unter Rühren mitdünsten.
4.Die Dosentomaten zugeben und unter Rühren den Bodenbelag lösen.
5.Nun die Linsen zugeben, gut untermischen und 1,25 Liter Wasser angießen.
6.Die ganzen Gewürze in eine Gewürzkugel oä füllen und mit dem Gemüsebrühpulver zugeben. ... (Ich gebe die ganzen Gewürze direkt mit in die Suppe. Man muss sie dann eben herausfischen.)
7.Den Schnellkochtopf verschließen und aufkochen. Wenn das Ventil hochgeht Hitze reduzieren und ca 40-45 Minuten unter hohem Druck garen.
Tipps
8.Wer keinen Schnellkochtopf hat: Die Linsen ohne Salz vorgaren. Dann die Schritte durchgehen und Linsen entsprechend zugeben. Evtl noch etwas mehr Wasser zugeben. Die Suppe sollte dann aber noch eine Weile köcheln, damit sich alles gut verbindet und eine herrliche Sämigkeit entsteht.
9.Diese Menge reicht für 4-6 Personen, je nach Beilagen und Hunger. Dazu passen Reis, indisches Fladenbrot, aber auch frische Brötchen. Ein Spritzer Zitronensaft rundet den Geschmack ab.
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vom
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