Zutaten für 6 Personen
Zutaten für die Brühe : | |
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Kaßlerrippchen | 850 Gramm |
- Speckschwarte / wenn am Speck welche dran ist | etwas |
- Einweichwasser der Linsen | etwas |
- zusätzlich Wasser / sodaß die Rippchen gut bedeckt sind | etwas |
Lorbeerblätter | 5 Stück |
Pimentkörner | 1 Esslöffel |
Nelken | 6 Stück |
Pfefferkörner | 1 EL (gestrichen) |
Zwiebeln ca. 150 g | 2 große |
Salz | 4 Teelöffel |
Zutaten für die Linsensuppe : | |
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Linsen | 500 Gramm |
Möhren in Würfel geschnitten | 300 Gramm |
Knollensellerie frisch, in Würfel geschnitten | 240 Gramm |
Porree, in feine Streifen geschnitten | 200 Gramm |
Kartoffeln, in Würfel geschnitten | 600 Gramm |
Liebstöckel / Maggikraut, GANZ | 2 Stängel |
Majoran getrocknet | 3 Esslöffel |
fetten Speck / private Hausschlachtung u. Räucherung | 150 Gramm |
- das abgekochte und gewürfelte Kaßlerrippchenfleisch | etwas |
- Kaßlerrippchenbrühe | etwas |
- Wasser / nach eigenem Ermessen | etwas |
- Karamell / Essig | etwas |
Zutaten zum Karamell - Essig. Natürlich nur für diejenigen, welche Linsen süß / sauer mögen : | |
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Zucker | 10 Teelöffel |
Essig / 10%igen | 3 Esslöffel |
Wasser | 200 Milliliter |
Als Beilage : | |
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- Rotwurst / Blutwurst / Flöns oder wie sie sonst noch heißt. Meine ist aus privater Hausschlachtung. | etwas |
- Petersilie als Garnitur | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std 20 Min
15 Std 20 Min
Vorbereitung :
1.Die Linsen gründlich waschen. Dann über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Zubereitung der Brühe :
2.Die Kaßlerrippchen mit allen Zutaten ( siehe Zutaten für die Brühe ) in dem Einweichwasser der Linsen (abgießen durch ein Haarsieb) + kaltem Wasser ansetzen und ca. 2 Stunden kochen lassen. Die Rippchen sind gar, wenn man die Knochen leicht rausziehen kann.
Zubereitung der Linsensuppe ;
3.Die garen Kaßlerrippchen und Speckschwarten raus nehmen, dann die Brühe durchsieben.
4.Anschl. in die Brühe alle Zutaten, wie Linsen, Möhren-, Sellerie-, Kartoffelwürfel, Porreestreifen, Liebstöckel, Majoran und die gekochte Speckschwarte, geben.
5.Das etwas abgekühlte, ausgelöste Kaßlerrippchenfleisch in Würfel schneiden.
6.Dann die Suppe nochmals ca. 30 min garen (KOCHEN) lassen.
7.In der Zwischenzeit den gewürfelten Speck gut auslassen und gleich in die kochende Suppe geben.......VORSICHT.....ES S P R I T Z T !!!!!!!
8.Das gewürfelte Kaßlerrippchenfleisch ebenfalls zur Suppe geben.
Zubereitung des Karamell - Essig`s :
9.Nachdem der Speck in der Suppe gelandet ist, in der "Speckpfanne" den Zucker karamellisieren (leicht braun) und dann mit dem Essig-Wassergemisch ablöschen. Nicht wundern, der Zucker wird zuerst hart und klebrig, aber durch das Kochen wird er wieder flüssig. Immer rühren.
10.Wenn der Karamell wieder richtig flüssig ist, ebenfalls zur Suppe geben.
11.Das alles passiert in der 30 minütigen Kochzeit der Linsensuppe.
Servieren :
12.Wenn die Suppe fertig ist, nur noch sevieren. Mit viel Petersilie und abgehangener, in Scheiben geschnittener Rotwurst........ein Genuß.
13.Ich persönlich liebe die Speckschwarte und Rotwurst in der Suppe. Ist vielleicht nicht jedermanns Sache, aber es schmeckt wirklich toll.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von OSB-Cranz
vom
Kommentare zu „Linsensuppe - süß / sauer. Nach guter, alter, deutscher Art (Rzpt. um 1920)“